頂在前面 干在難處

——雲南雲龍脫貧摘帽經驗啟示

符皓

2020年06月25日09:46  來源:人民網-雲南頻道
 

雲龍縣委書記段冬梅(左二)深入建檔立卡貧困戶家中調研。(供圖)

全縣548公裡縣界,有217公裡與列入“三區三州”的怒江州山水相連,山區面積佔98.6%﹔全縣20.8萬人,少數民族佔了87.88%,貧困發生率達23.9%﹔全縣有4個深度貧困鄉鎮、24個深度貧困村,分別佔全州深度貧困鄉鎮的80%和深度貧困村的15.7%……

這是雲南省大理白族自治州雲龍縣在脫貧攻堅中直面的貧情。

“弱在基礎設施、難在產業增收、短在住房保障、缺在配套建設、急在資金投入、軟在攻堅能力。”雲龍縣委書記段冬梅曾用36字總結了雲龍脫貧攻堅面臨的困難。

“弱、難、短、缺、急”基本可算客觀困難,有國家扶貧政策支持,有中央、省、州各級黨委政府關心,有對口幫扶單位幫扶,都能得到妥善解決。而攻堅能力的“軟”,涉及主觀能動性,攻堅能力不足,再多的政策支持和外部幫扶也無濟於事。

如何破解?

“我們開展了‘頂在前面、干在難處’專項行動。”段冬梅說。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中央紀委國家監委曝光雲南紅河統計數據造假  日前,中央紀委國家監委對6起違反中央八項規定精神典型問題進行公開曝光。這6起典型問題是: 新疆維吾爾自治區昌吉回族自治州衛生健康委員會落實為基層減負部署流於形式、增加基層負擔問題。州衛健委對為基層減負政策不重視、不研究,未建立文…【詳細】

要聞

被金錢腐蝕的雲南“名醫”:酒缸裡大捆現金發霉!兩百萬差點扔河中!  在雲南省楚雄市 一個城郊偏僻的院子 一個不起眼的角落裡 藏匿著一筆已經發霉發臭的巨款 發出了難聞的氣味 …… 誰是這筆巨款的主人? 為何要費盡心機藏匿在這裡? …【詳細】

要聞