電給力 七旬木匠發“余熱”

2020年11月16日14:01  來源:人民網-雲南頻道
 
電力工人到董政淵的木料加工工坊勘查用電情況 供圖
電力工人到董政淵的木料加工工坊勘查用電情況 供圖

11月10日,雲南省曲靖市富源縣群山環繞的十八連山迎來難得的暖陽。中午時分,集鎮不遠處的下馬嘎村開始熱絡起來。趁著大好的陽光,村民紛紛把玉米粒搬到院子裡晾晒。吃過午飯的青年駕著摩托,奔向打工的工地、廠房。董政淵提著一個內壁略顯金黃的水杯,在村裡悠閑地走著,在稻草堆上瞇了一會眼后,喝了口茶,振作了下精神,向著自己的木料加工坊走去。

董政淵今年72歲,是村裡有名的木匠。這位15歲就開始與木料打交道的老人,參與建蓋了無數房子,精通多種木料工藝。早年長期在外,參與過富源縣招待所、富源縣第五中學校舍建設等工作。“別人一天掙2塊錢的時候,我一天的工錢就是4塊,原因就是我的技藝比他們強。”回顧當年,老人至今仍一臉自豪。

在家中享了幾年清福后,董政淵發現:常年勞作的身體,一旦閑下來,很容易罹患各種疾病。於是,他再次操持起了老本行。

此時,他發現,自己干了幾十年的木共活已經變了,“原來都是靠人工,而現在,全部都是電動的機器。連最離不開手工的刨木,都是機器在干。”

為跟上形勢變化,董政淵也買來了電動刨木機、壓刨機、電鋸等。這些機器的運用,給他帶來了意想不到的效果。“原來一天才能做2個板凳,現在有了這些機器,一天完全可以做4、5個。如果像年輕時候那樣趕工的話,一天6、7個都完全能夠做,而且利用機器加工出來的,工藝精細,質量好。”

董政淵介紹說,在沒有用上電動機械的時候,木工活是一項耗體力的笨重的伙計,每天下來,人都會感到疲憊不堪。“單就刨木而言,看著不怎麼費勁,但干一天下來,手臂都是酸疼的。特別是沒干慣這種伙計的人,突然來干幾天,相當於在農田裡干一個月。”

用上電動機器后,原本耗體力的木工活變得輕鬆起來。董政淵直言,在重新操起舊業之初,他隻想著隨便搞點小范圍的加工,目的是活動下自己的筋骨,甚至於每天工作的時間他都預定好,隻干3個小時,而且做得伙計都是些小樣的,如加工凳子、椅子之類,連桌子他都不想著干。然而,用了電動機器后,董政淵發現,他每天三小時干的工作量,比原來一整天干的都多,而且經常一干就是一個下午,回到家后竟沒有疲憊的感覺。“依靠這個木料加工,我每個月都能掙3000多元,村裡外出務工的青年,有的時候一天也才能掙這麼點錢。想不到,老都老了,還能依靠老技能賺錢,真的是‘老樹發新芽’呀。”董政淵一臉樂呵。

“要是早些年能用上這麼好的機器,像這樣的房子,我還能再建一棟。” 董政淵指著他家10多年前建起的一棟樓房說。房子2層,共300多平米,是董政淵利用自己幾十年干木工活掙來的積蓄建蓋的。

住進新房后,董政淵家裡不斷添進各種家電,除了之前用的電飯煲、電磁爐、電視機外,還有了洗衣機、冰箱、取暖器。老人還盤算著“如果木料加工生意像現在一樣好,明年底要在家裡安裝個空調。”

“早些年間,這些東西隻有城裡才能用上。”董政淵在富源縣城做木工的時候,曾買了一口電飯煲背回家,結果,村裡的電力根本帶動不了。

現在,全村的絕大多數家庭不僅用上了各種生活電器,而且還依靠電力,讓消耗在生產中的體力節省了下來。

69歲的葉紹菊,兒子兒媳都在附近煤礦打工。家中幾畝地裡玉米收回來后,她一個人就完成脫粒。“現在,機器啟動起來后,隻管從裡面倒,出來后就是玉米粒。一個人一天早上能弄出800斤來。”老人一邊晾晒玉米粒,一邊介紹說,在沒有使用電動脫粒機的時候,要2個青壯年小伙子,花2天時間才能敲打下800斤來。

“我們村裡能有今天這樣的變化,除了黨的政策外,電力發揮了很大的作用。”村民李旭說,在電網結構薄弱、供電能力不高的時候,全村100多戶人家,老老小小全年都在為各種農活奔波勞累,電網改造升級之后,各種機器大規模進入村裡,村民不僅得到了空閑時間,還依靠電力,賺到了錢。(杜明彥、吳永春、馮智勤)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:前10月出口額281.3億元,同比增長8.2%  記者從昆明海關了解到,今年1月至10月,雲南省農產品出口額達281.3億元,同比增長8.2%。其中水果出口額138.1億元,同比增長22.5%﹔蔬菜出口額84億元,同比增長5.2%。 為助推雲南高原特色農產品出口,昆明海關推廣應用“互聯…【詳細】

要聞

雲南檢察機關對張朝德涉嫌受賄案提起公訴  人民網昆明11月14日電 (程浩)據雲南省人民檢察院消息,近日,中共雲南省委台灣工作辦公室原黨組書記、主任張朝德(正廳級)涉嫌受賄罪一案,經雲南省人民檢察院指定管轄,由大理州人民檢察院依法向大理州中級人民法院提起公訴。 大理州人民檢察院…【詳細】

要聞