昆明蟬聯“全國無償獻血先進市”榮譽稱號

2021年01月20日08:20  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南昆明血液中心。(李正罡 攝)
雲南昆明血液中心。(李正罡 攝)

人民網昆明1月20日電 (木勝玉)近日,國家衛生健康委員會、中國紅十字會總會和中央軍委后勤保障部衛生局聯合頒發《關於表彰2018-2019年度全國無償獻血表彰獎勵獲獎者的決定》通知,昆明市蟬聯“全國無償獻血先進市”國字號榮譽,這也是昆明市連續第二屆榮獲該殊榮。

無償獻血是城市文明的重要體現,也是創建全國文明城市的重要指標。在省、市衛生健康委的領導下,雲南昆明血液中心持續加大無償獻血宣傳力度,不斷提升無償獻血社會效應,全力保障昆明地區臨床用血需求及血液安全,推動昆明市無償獻血工作高質量、可持續健康發展。

據介紹,自2018年《昆明市獻血條例》實施以來,省、市兩級相關部門及單位也紛紛出台政策,確保《條例》的有效落實。“十三五”期間,昆明地區採血量增長率連續四年以兩位數增幅,2020年,昆明市千人口獻血率達25‰,從曾經的全國首個“血荒”城市轉變成為全國省會城市中“無償獻血增長率”居首位的先進代表,無償獻血“昆明模式”成為了全國採供血機構的學習范本。目前,昆明已實現全市100%臨床用血來自於自願無償,固定無償獻血率超過50%,無償獻血知曉率達95%。

2020年,雲南昆明血液中心採集血液18萬人次,採血量突破60噸,全面保障了昆明地區近300家省(區、市)民營和軍隊醫療機構治療和急救用血,百分之百確保了血液質量和安全,榮獲第九屆昆明市市長質量獎殊榮。在疫情期間積極協調省內各州市血站,調配支援武漢80萬毫升懸浮紅細胞和50個治療量血小板,為人民的健康提供了強有力的保障。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南獲中央大氣污染治理獎勵  記者近日從雲南省財政廳獲悉,2020年,雲南作為空氣質量保持和改善區域獲中央獎勵資金2700萬元。 省財政廳會同省生態環境廳結合大氣污染防治任務重點,以項目法分配方式下達紅河、德宏、西雙版納、文山、迪慶、臨滄等地區9個大氣污染防治項目建…【詳細】

要聞

雲南:被列為失信懲戒對象人員不得錄為公務員  昨日,從雲南省發展和改革委員會獲悉,截至2021年1月13日,雲南省信用中心已為全省各級各部門查詢反饋公務員錄用、調任人選社會信用記錄213批次4524人。 根據新修訂的《公務員法》《雲南省公務員錄用實施辦法(試行)》等文件要求…【詳細】

要聞