“打卡沙朗 騎游西翥”自行車騎游活動啟動

2021年01月10日10:26  來源:人民網-雲南頻道
 
(張曉茜 攝)
(張曉茜 攝)

1月9日,西翥鄉村文化旅游節系列活動——“打卡沙朗,騎游西翥”自行車騎游活動在桃園家具城啟動。上午10:00,隨著一聲令下,200名“騎友”從桃園家具城出發,奔赴終點保利春湖國際。

據悉,此次自行車騎游活動途經西翥街道轄內7個站點,分別是:桃園家具城、西翥溫泉田庄、古驛道、古石拱橋、沙朗文創園、雲花谷、保利春湖國際,全程21公裡。

上午11點,自行車隊來到第二站——西翥溫泉田庄。擁有近200年歷史的西翥溫泉田庄坐落在沙朗白族村落裡。田庄內荷塘垂柳,魚戲棕影,聽鳥鳴晨霧,竹亭清風,一派田園情趣。上世紀30年代初,龍雲在此修建了室內溫泉游泳館,題名“官塘”,俗稱“美人湯”,現經多次恢復性維修改造,官塘重現光彩,館外是露天泳池,並帶有兒童戲水池,是冬日戲水的絕佳選擇。

跟隨著徐霞客的足跡,“騎友”一行來到沙朗古道。凸凹不平的青石上馬蹄留下的深坑,見証了古道悠久的歲月和艱難的行程,沙朗古道是研究昆明山區古代交通的實物依據。2012年6月25日被列為五華區文物保護單位。

中午時分,“騎友”一行來到了沙朗文創園,伴隨著歡快的白族音樂,“騎友”與“金花”共舞,一桌桌白族風味十足的年豬飯,更是讓騎友們提前感受了濃濃的白族年味。隨后,在“金花”的講解下,騎友一行參觀了園區內的活字印刷博物館、白族扎染坊。沙朗文創園活字印刷博物館在雲南日報沙朗印刷廠舊址上建成,是雲南省首家活字印刷博物館。

穿越雲花谷,是整個行程中的浪漫之旅。充滿色彩感的風車、油紙傘將園區裝扮一新,在中間騎行,自有一番風味。穿行於峽谷之中,兩側山峰美景盡收眼底,偶爾還會冒出一條“恐龍”與騎友互動,甚是有趣。雲花谷是一個集花卉景觀種植、生態文化旅游、休閑度假為一體的花卉主題旅游景區,景區內娛樂設施完善,歡樂小火車、雲霄水滑道、彩虹滑道等項目,深受游客喜愛。

下午4點,騎友一行抵達終點保利春湖國際,並舉行了此次活動的頒獎儀式。保利春湖國際位於西翥街道三多社區,目前已建成的飛行日記樂園、馬術場深受小朋友喜愛,是周末遛娃的好選擇。

據介紹,此次舉辦的“打卡沙朗,騎游西翥”活動,是西翥鄉村文化旅游節的系列活動之一,旨在進一步貫徹實施《全民健身條例》,倡導健康、低碳、綠色的出行理念,通過騎游西翥山水,暢游沙朗美麗山鄉,品味白族鄉鎮生活,向市民推介西翥豐富的人文歷史文化資源、鄉鎮旅游資源。(張曉茜)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

今年6月起在雲南等地試運行秒級地震預警  2021年全國地震局長會議於8日在京召開。會議指出,今年要加快建設中國地震預警網,確保6月份在京津冀、四川、雲南實現預警功能建設目標,推進高鐵預警試點,加快形成預警服務能力。 對此,中國地震局有關單位負責人進一步介紹,國家地震烈度速報與…【詳細】

要聞

麗江通報"密接者信息遭泄漏"事件:當面致歉  人民網麗江1月8日電 (程浩)1月6日、7日,北京報告一確診病例的密切接觸者梁女士的姓名、身份証號、電話等個人信息,在麗江朋友圈裡流傳,導致當事人的生活受到了嚴重的影響。1月8日,麗江市疫情防控指揮部辦公室對此事相關情況進行通報。 通報…【詳細】

要聞