雲南沾益:“車站記憶”主題公園成網紅地

2020年12月29日15:22  來源:人民網-雲南頻道
 
(蔣所昌 攝)
(蔣所昌 攝)

深冬時節天氣寒冷,雲南省曲靖市沾益區“車站記憶”主題公園卻熱鬧非凡,七彩火車軌道、心形彩虹門、人文雕塑、車廂餐吧、懷舊照片牆等吸引游客前來打卡拍照。

“聽說‘車站記憶’建好了,我特地約了幾個好朋友來逛逛,拍個抖音發一下。”從昆明趕來的劉女士開心地說。

“今天,在這裡看到了沾益的不少老相片,很多往事像放電影一樣在我的腦海裡浮現,仿佛回到了昨天,回想過去、再看看現在,我們的生活真是發生了翻天覆地的變化。”在沾益生活70多年的楊奶奶這樣說道。

沾益火車站始建於1944年,1966年火車站轉為民用,巔峰時期曾經承擔曲靖近90%的貨物和旅客運輸量,2014年7月7日,沾益火車站正式關閉,從此退出歷史舞台。閑置廢棄的鐵路既有線因缺乏長效管理,導致污水亂流,雜草亂長,生活垃圾亂投,建筑垃圾亂堆,治安和安全隱患突出,一度成為當地難管的問題。

今年以來,沾益區委、區政府緊緊圍繞高質量跨越式發展需求,以供給側結構性改革為主線,以城市工作和城鄉融合為抓手,按照提升城市環境、盤活閑置土地、豐富城市業態、聚集消費人氣的總體目標大力發展城市經濟。西平街道按照結合實際、挖掘元素、彰顯特色的要求,積極盤活原沾益火車站閑置土地70畝,通過招商引資引入社會資金投入,打造集休閑運動、餐飲住宿、娛樂觀光等於一體的“車站記憶”主題公園項目。該項目圍繞喚醒文化記憶、童年記憶、愛的記憶、美食記憶分兩期建設,讓老火車站片區“老樹開新花”,成為沾益城市經濟發展亮點。

沾益區西平街道辦事處副主任趙學坤介紹說:“項目建成后將有效改善鐵路既有線周邊人居環境,提升城市品質,形成業態聚集,打造沾益城市經濟及夜間經濟新的增長點,讓閑置資源重新煥發生機,由痛點變熱點,熱點變賣點。”

“在網上看到‘車站記憶’主題公園經營性用房招租公告,今天我是來實地考察一下,看了以后確實很吸引人,回去以后打算和家裡人商量一下,在這裡開一家奶茶店。”前來投資考察的張先生這樣說。

據了解,項目於2020年7月啟動規劃設計和工程建設,目前已全面完成項目一期七彩火車軌道、“站台走廊”、老式火車頭、規劃布局音樂餐廳、運動場館、特色小吃等經營業態建設,並向群眾免費開放。該項目二期正在實施基礎設施建設,業態布局以主題美食街、網紅打卡點、特色商業區為主。( 蔣所昌 何曼菲)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省舉行抗擊新冠肺炎疫情表彰大會  人民網昆明12月29日電 (曾智慧)12月28日,雲南省抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在昆明市海埂會堂隆重舉行。500名先進個人、300個先進集體、150名優秀共產黨員、120個先進基層黨組織受到表彰。 15時,表彰大會在庄嚴的國歌聲中正式開…【詳細】

要聞

雲南滇中以東將斷崖式降溫 最高降溫18度  人民網昆明12月29日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,受強冷空氣影響,12月29日至31日滇東北、滇東、滇中東部最高氣溫將下降8-12℃,局地14-18℃,並伴有小雪或雨夾雪﹔12月30日滇中、滇南最高氣溫將下降4-10℃,局部有小雨,31…【詳細】

要聞