大理祥雲祥城"四個聚焦"扎實開展愛衛運動

2020年12月17日14:48  來源:人民網-雲南頻道
 
祥雲縣祥城鎮“四個聚焦”扎實開展愛國衛生運動。攝影:張林嬌
祥雲縣祥城鎮“四個聚焦”扎實開展愛國衛生運動。攝影:張林嬌

今年以來,為持續改善人居環境,提升城鄉顏值,不斷增強人民群眾幸福感和獲得感,雲南省祥雲縣祥城鎮聚焦問題,完善措施,強化督導,堅持“四個聚焦”扎實開展愛國衛生運動。

聚焦重點,集中整治見實效。祥城鎮堅持將愛國衛生運動與“四城同創”工作同安排、同部署、同落實,緊盯“7個專項行動”目標任務,重點關注老舊小區、背街小巷、集貿市場、公共廁所、廣場公園、車站,以及高速公路、城鄉公路沿線、河庫溝渠周邊等環境衛生問題突出的區域,集中力量、下足功夫,加大對衛生死角和盲區的整治力度,著力解決垃圾亂倒、亂扔、亂堆等問題,全面消除裸露垃圾。持續整治佔道經營、亂搭亂建、亂停亂放、亂堆亂倒、亂貼亂畫等現象,全面提升城鄉綠化、亮化、美化、淨化水平,使城鄉面貌煥然一新。

聚焦引領,黨員先鋒顯擔當。自愛國衛生“7個專項行動”開展以來,祥城鎮組織有力、基層黨組織推進有序、黨員群眾落實有效,黨建與愛國衛生運動深度融合,各黨總支在愛國衛生“7個專項行動”中務實擔當、積極作為,基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員干部先鋒模范作用充分發揮,形成“支部引領、黨員帶頭、群眾參與”的“黨建+愛國衛生運動”長效機制,黨員干部“帶頭掃”,引導群眾“主動掃”,村民自治“監督掃”,黨群同心共同按下愛國衛生運動“加速鍵”,跑出人居環境提升“加速度”。

聚焦宣傳,營造氛圍齊參與。各村(社區)充分利用群眾會議、微信群、廣播、宣傳畫冊、標語等多種群眾喜聞樂見、通俗易懂的宣傳方式廣泛宣傳發動。截至目前,祥城鎮已在鎮政府機關及34個村(社區)通過懸挂愛國衛生運動宣傳標語、粘貼宣傳海報、發放倡議書、廣播循環播放音頻和利用群眾微信群宣傳愛國衛生運動知識等方式,同時依托新時代文明實踐大講堂宣講,組織新時代文明實踐志願服務活動400多次,讓愛國衛生運動家喻戶曉、人人皆知,營造了人人參與的共治共享氛圍。

聚焦管護,形成常態化機制。針對城市社區,建立屬地管理、行管部門聯動的網格化管理機制,責任到人、管護到街區,一級抓一級,層層抓落實﹔建立志願服務長效機制,將愛國衛生運動與新時代文明實踐志願服務活動有機結合、深度融合,將每周三定為志願服務活動日,開展不同形式的愛國衛生運動志願服務活動,干給群眾看、帶著群眾干、干群一起干﹔建立垃圾分類機制,形成“戶分類、組保潔、公司轉運、公司處理”的運作模式,實現農村生活垃圾日產日清﹔建立“門前四包”管理長效機制,責任到每家每戶,充分發揮群眾積極參與和相互監督作用,將愛國衛生運動責任壓實到“最后一米”。(張林嬌 祥雲縣融媒體中心供稿) 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增2例境外輸入確診病例  人民網昆明12月17日電 (朱紅霞)雲南省衛健委通報,12月15日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增2例境外輸入確診病例,其中1例為秘魯籍、美國輸入,1例為中國籍、緬甸輸入﹔1例境外輸入確診病例治愈出院,1例境外輸入…【詳細】

要聞

出實招!雲南加快構建現代環境治理體系  人民網昆明12月17日電 (木勝玉)近日,雲南省委辦公廳、省政府辦公廳印發了《關於構建現代環境治理體系的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),《實施意見》提出包括健全分級管理、逐級落實的環境治理領導責任體系,健全公眾監督、提升素養的環境治理全…【詳細】

要聞