雲南丘北實現高質量脫貧摘帽

2020年12月08日14:16  來源:人民網-雲南頻道
 
扶貧讓雙龍營鎮戈寒村更秀美。攝影:張德華
扶貧讓雙龍營鎮戈寒村更秀美。攝影:張德華

近日,在雲南省文山州決戰決勝脫貧攻堅系列新聞發布會丘北縣專場上,丘北縣委書記秦文波作《誓奪攻堅戰全面勝利·譜寫新時代美麗丘北》主題報告時表示,全縣實現“零錯退、零漏評、零舉証”高質量脫貧目標。

丘北縣是一個集革命老區、少數民族地區、貧困地區為一體的山區農業縣,也是滇桂黔石漠化連片特困地區,總人口50萬人,農業人口佔總人口的89.8%。自脫貧攻堅以來,丘北縣緊緊圍繞“扶持誰、誰來扶、怎麼扶、如何退”的總體思路,即“884”的思路扶貧戰法,順利通過貧困縣退出省級第三方專項評估、國家第三方抽查和國家普查,獲得“零錯退、零漏評、零舉証”的肯定評價,取得高質量脫貧成效。截至目前,全縣建檔立卡貧困人口17607戶84282人全部脫貧,奪取了脫貧攻堅的全面勝利。

丘北縣以問題為導向,瞄准“兩不愁三保障”達標目標,實現力量全整合、責任全壓實、政策全覆蓋、短板全補齊。走出一條產業引領種植、加工、銷售產業鏈為一體,“企業+合作社(黨支部)+貧困戶”產業發展格局。

截至目前,丘北縣共投入產業發展資金8.73億元,通過產業幫扶,13456戶63243名貧困群眾與新型經營主體建立利益聯結機制,年人均純收入6642元。全縣23.58萬人勞動力中轉移就業15.66萬人,轉移率64%﹔全縣貧困勞動力轉移就業33705人,轉移率69%。引進並認定扶貧車間45個,吸納勞動力就近就地就業1734人。全縣安置貧困戶公益性崗位4083人。

實施危房改造和人居環境提升“整村推進”工作,全縣共梳理出涉及農危改和環境整治的23個項目實施整村打包推進,全縣1244個自然村共完成危房改造44761戶,新建戶廁和公廁17586個、建成圈舍18270個,硬化入戶路、庭院、室內地板174.155萬平方米。

實施義務教育保障。累計投入資金9.91億元加強基礎設施建設,探索出“五步四比三量”控輟保學工作方法,實現全縣義務教育階段適齡兒童少年底數清、就讀情況明,輟學生逐步銷號。目前全縣小學輟學率由2018年的0.25%降到零,初中輟學率由1.50%降到0.03%。

實施醫療健康保障。實現建檔立卡貧困戶100%參加基本醫療保險和大病保險。實現城鄉低保、特困人員供養、孤兒保障、殘疾人補助、城鄉居民養老保險補助等社會救助政策全覆蓋,低保保障實現“應保盡保”。

實施飲水安全保障。2015年以來,全縣實施集中式供水187件,建設小水窖4578件,水井2060件,全縣集中供水率80.67%、自來水普及率76.82%,供水保証率達90%以上,投入249.32萬元,實施農村供水水質檢測及飲水消毒項目,完成1270個水源點水質檢測。(張德華)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

80個國家7000余家企業將參展“雲上南博會”  人民網昆明12月8日電 (符皓)12月7日,從雲南省商務廳了解到,目前已有超過80個國家和地區的7000余家企業報名參展“雲上南博會”, 南博會的“朋友圈”越擴越大,無論是參展國家和地區數量,還是參展企業數量均已超過前5屆南博會。 雲…【詳細】

要聞

雲南省發布一批任免職通知 涉及7名干部  人民網昆明12月8日電 (木勝玉)據雲南省人民政府門戶網站消息,近日,雲南省人民政府發布一批任免職通知,涉及7名干部。 雲南省人民政府 雲政任〔2020〕66號 關於吳喬峰同志任職的通知 省自然資源廳: 省人民政府決定:…【詳細】

要聞