“小講壇”凝聚“大能量”

2020年09月20日11:03  來源:人民網-雲南頻道
 
李曉龍和同事參加“農村講壇”。供圖
李曉龍和同事參加“農村講壇”。供圖

人民網大理9月20日電 (程浩)大晚上走進村民常小元家,火塘上煨著的水壺“噗噗”直響,冒出滾滾熱氣。村民們圍坐在火塘邊竊竊私語,“任何事光靠黨委政府不行,自己也得加油干。”隨著李曉龍開腔,一場“農村講壇”開始了。

這樣的“農村講壇”,雲南省漾濞縣富恆鄉堅持了4年多。

“咋增加干群關系,又能把國家的方針政策有效地傳遞給群眾,同時又能激發群眾的內生動力,思考后,我們決定開設‘農村講壇’。”從村干部一路干到鄉黨委書記的李曉龍,知道咋和群眾打交道。

此后每隔幾天,鄉領導會來到群眾家裡的火塘邊、院壩裡、田地裡舉辦“農村講壇”,時間不定,人數不定,形式不定。“群眾想了解惠民政策,我們講﹔想了解種養殖技術,我們請技術人員、致富帶頭人講﹔對我們工作有意見的,可以當場提……”李曉龍說,這種交流方式接地氣,村民們願意參加,不少村民還成了“農村講壇”的鐵杆“粉絲”。

石竹村民小組常雙在就是“粉絲”之一,“以前我不了解黑山羊養殖技術,害怕虧本不敢養,一次參加講壇,鄉領導帶著專家過來上課,一下把我的顧慮打消了。”他說,此后他開始養殖黑山羊,目前養了50多隻。

再碰到不懂的問題,他撥通上次參加講壇時專門留的專家手機號詢問,專家很耐心,仔細講給他聽,常雙在因此受益匪淺。

白蕎村支達拉村民小組是個少數民族村寨,居住著彝族和傈僳族群眾近百人。曾經的支達拉村是遠近聞名的諾鄧古鎮鹽道的必經之地,曾輝煌一時。可隨著鹽道衰落,村民們日漸貧困,道路泥濘、村庄臟亂、房屋破舊……村民離幸福的生活漸行漸遠。

脫貧攻堅戰打響以來,當地黨委政府有針對性地解決村裡基礎設施薄弱、人居環境差、群眾收入低等問題,直到這兩年村民們日子好過起來。

日子好過了,村民們感恩意識還需提升,內生動力還需增強。“隻要領導干部進村,村民們就圍上去,說你們給這一家資金支持,咋不給我家,有的得到資金支持的,還想要更多。”李曉龍考慮后,在農村講壇中融入了“自強誠信感恩”教育主題,旨在提升群眾的內生動力,筑牢群眾勤勞致富的意識。

今年3月21日晚,李曉龍帶著鄉、村干部來到村裡的議事點,給村民們講黨課、拉家常,講壇從晚上7點一直持續到11點。

這次效果不錯,李曉龍之后又去了幾次,村民們內生動力增強不少,“再見到領導干部進村,他們還圍車,不過是邀請我們去家裡坐坐,喝茶聊天。”

李曉龍深切感受到,經過幾年實踐,“農村講壇”釋放了“大能量”,它激發了群眾內生動力,讓群眾在了解政策、知悉信息、掌握技能的同時干群關系也改善了,群眾“自強、誠信、感恩”的意識增強了。

今年截至目前,富恆鄉共舉辦了各類“農村講壇”75期,覆蓋了全鄉45個村民小組。

接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接是接下來的重點工作,李曉龍打算把“農村講壇”繼續辦下去,把“粉絲”牢牢吸引住。

(責編:徐前、楊良旺)

推薦閱讀

雲南瑞麗:生活必需品庫存充足 價格穩定  人民網瑞麗9月18日電 (符皓)9月18日下午,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第五場)。會上通報,目前,瑞麗市大米供應量穩定在500噸以上﹔市內肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品供求平衡、補倉及時、庫存充足,完全可以滿足市民生活需要…【詳細】

要聞

雲南瑞麗無新增病例 已檢測完成225819人份  人民網瑞麗9月18日電 (符皓)9月18日下午,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第五場)。會上通報,截至目前,瑞麗市共診斷2例新冠肺炎確診病例,均為緬甸輸入,目前病患病情穩定,無重症傾向。瑞麗市無新增確診病例。 截至18日1…【詳細】

要聞