雲南瑞麗城區人員居家隔離 開展全員核酸檢測

2020年09月15日00:04  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網瑞麗9月15日電 (符皓)9月14日晚,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會,會上對瑞麗下一步的防控措施進行了介紹。

據通報,下一步,瑞麗將採取有關緊急措施,有效阻斷疫情擴散傳播路徑:

一是對瑞麗城區全員開展核酸檢測,費用由政府承擔,方案確定之后有關消息將及時發布。二是9月14日22時以后,無特殊情況不得進出瑞麗市城區,時間暫定一周。三是全市城區人員居家隔離。四是堅決嚴厲打擊偷渡者,目前,公安機關正在對楊佐某等人依法追究刑事責任,對組織、協助、容留偷渡者的人員依法嚴懲。五是瑞麗城區居民依照《中華人民共和國傳染病防治法》,配合做好核酸檢測的各項工作。六是9月12日0時以后離開瑞麗的人員要主動向當地社區報告並做核酸檢測。

同時,將全面開展網格化排查管控工作,所有村寨、社區加強外來人員,特別是“三非”人員摸排工作,全面拉網式大排查、大整治,及時發現和清除疫情風險隱患。

充分發揮基層黨組織作用,組織動員群眾守好抵邊村寨邊境線,整合村干部、社區管理員、民兵、護邊員、界務員、綜治員、護林員等各種力量,積極調動黨員干部、志願者、群眾等各方力量,群防群控、共克時艱,確保出入境便道、小路、渡口等全部封控到位。

加大力度依法查處非法出入境、組織他人偷越國邊境等行為,堅決打擊清遣“三非人員”,強化管控嚴防死守。

加強與緬方溝通交流,適時向緬方通報病例情況,敦促緬方加強邊境管控力度,加強疫情防控經驗交流,強化聯防聯控,嚴查嚴控非法出入境人員。

通報指出,瑞麗市將堅持在省委省政府、州委州政府的堅強領導下,全面落實疫情防控安排部署,提高政治站位,深刻反省、汲取教訓,充分認識瑞麗市疫情防控形勢的嚴峻性、任務的艱巨性和工作的緊迫性,切實增強責任感和使命感,堅決克服麻痺思想、厭戰情緒、僥幸心理和鬆勁心態,毫不鬆懈抓緊抓實抓細邊境管控各項工作,做好常態化疫情防控較長時期的思想准備和工作准備,堅決守好祖國西南大門、守住安全線,全力保障人民群眾生命安全和身體健康。

相關新聞:

雲南瑞麗通報確診病例活動軌跡 密切接觸者已隔離

雲南新增2例境外輸入病例 均由緬甸輸入

雲南瑞麗發布通告全面強化疫情防控措施

 

 

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

中學食堂被曝食物變質調查結果公布  人民網威信9月13日電 (朱紅霞)9月13日,雲南威信縣人民政府新聞辦公室對威信一中平橋校區食堂被曝食物變質一事的調查結果進行了通報。 通報稱,9月10日,威信一中平橋校區食堂供餐問題引起學生家長和社會關注。事情發生后,威信縣委、縣政府…【詳細】

要聞

雲南新增2例境外輸入病例 均由緬甸輸入  人民網昆明9月14日電(符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,9月13日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外輸入確診病例2例(均為緬甸籍、緬甸輸入),其中1例為9月12日無症狀感染者轉確診﹔境外輸入確診病例治愈出院1例…【詳細】

要聞