中國銅業和雲南錫業“結對子”做強黨建

2020年08月12日21:26  來源:人民網-雲南頻道
 
供圖
供圖

8月4日,中國銅業所屬2個基層黨組織和雲南錫業所屬2個基層黨組織的代表齊聚會澤礦業公司,結成“央地”共建“對子”,在未來工作中對標提升,協同推動所在企業的黨建工作。

3月6日,雲南省國資委會議室,7個中央企業和7個省屬企業的代表共商“央地”企業如何加強合作,進一步堅持黨的領導,加強黨的建設。過程中,雲南錫業代表向中國銅業發出“結對”共建的願望,中國銅業代表欣然接受,現場表達了願意與對方“結對”共建的意願。

經國資委黨建處“牽線搭橋”,4月9日,雲南錫業和中國銅業“央地”共建見面會在昆明召開,雙方最終達成除了在中國銅業和雲南錫業黨委層面橫向“結對”共建,還要縱向深化拓展,把“央地”共建的觸角延伸到所屬企業。雲南錫業選擇了大屯錫礦黨委和冶煉分公司熔煉車間黨支部,中國銅業則選擇了西南銅業黨委和會澤礦業麒麟坑黨支部。

這四個基層黨組織在各自的生產實踐中創新開展黨的建設,形成自己的“看家本領”和“獨門絕技”。

西南銅業分公司黨委從2016年起,提出“三抓三要”的工作思路,即抓基礎、向黨建要戰斗力,引領公司發展﹔抓創效,向黨建要生產力,保障公司持續發展﹔抓人心,向黨建要凝聚力,促進公司穩定發展。為了讓黨組織和黨員廣泛參與到生產經營中,西南銅業搭建了黨員示范、勞動競賽、提質增效、精准育才、科技攻關、辦事解困等“六大平台”,每個平台后面具體細分為若干措施,把黨建工作落小落細,與生產經營工作緊密結合、深度融合。為了避免黨建工作流於形式,確保落地見效,西南銅業黨委構建了“同謀劃、同部署、同匯報、同落實、同檢查、同督促、同考核、同表彰”“八同工作機制”,把黨建納入規范化管理框架。2020年,該公司創新改善黨建工作,在“三抓三要”思路基礎上,提出“精益、創新、飛躍”要求,推進 “智慧黨建”,實行“季度交叉診斷”。在黨建引領下,上半年生產經營“七戰七捷”。

與西南銅業“結對”的大屯錫礦是雲南錫業下屬以生產、加工錫銅原礦為主的生產單位,礦黨委下設5個黨總支、6個直屬黨支部,共有74個黨小組,黨員佔職工總數27.2%。多年來,大屯錫礦黨委堅持“融入中心抓黨建,抓好黨建促發展”的理念,按照“黨委把方向、支部強保障、黨員當先鋒”的思路,探索黨建融入生產經營中心工作的有效途徑和方法,明確了“打造前沿指揮所”“鍛造黨性大熔爐”“打造先鋒大課堂”等黨建目標,打造“地層深處黨旗紅、採場迎頭當先鋒”的黨建品牌,輔之“一對一、一對多”黨務實作培訓、智慧信息系統構建、支部講堂、“天字號工程”事跡講述等具體載體,發揮黨支部和黨員“兩個”作用,以黨建“硬核”力量推動企業高質量發展。

雲南錫業冶煉分公司熔煉車間黨支部是與會澤礦業麒麟坑黨支部“結對”的另外一個基層黨支部。2019年以來,該支部堅持“圍著市場轉、圍著利潤轉、圍著員工幸福生活轉”的工作理念,把黨支部規范化建設達標創建作為重要載體,強化“五個基本”建設,推行“三個相互”學習制度,實施“燈塔”工程,採取“工序長+黨小組長”模式,關鍵崗位黨員負責、關鍵指標黨員完成、關鍵任務黨員認領,在沸騰爐黨小組開展“攻堅克難先鋒”活動,在頂吹爐主控室開展“科技引領示范崗”活動,在電爐工序前組開展“安全文化建設先行組”活動,把黨小組活動、黨建工作深度融入各位、融入工序、融入具體生產環節。

會澤礦業前身是誕生於“一五”時期的會澤鉛鋅礦,史稱“雲南四礦”。會澤礦業公司黨委現有8個黨支部21個黨小組196名黨員,此次與雲南錫業冶煉分公司熔煉車間黨支部“結對”共建的便是會澤礦業黨委所屬的“標杆”黨支部——麒麟坑黨支部。該支部有黨員20名,下設運輸黨小組和職能黨小組,有15名黨員工作在井下一線。近年來,為了更好地發揮黨支部和黨員的“兩個作用”,黨支部遵循“把支部建在地層深處”的思路,在千米井下建立了黨員活動室和黨小組活動陣地,讓身處地層深處的黨員能夠及時參加組織生活,把黨的理論和“聲音”化為地層深處“戰天斗地”的不竭動力。2018年支部獲公司先進基層黨組織稱號、2019年4月獲評雲南省國資委“示范黨支部”。

銅鋅筑夢,與您同行。中國銅業“牽手”雲南錫業,“央地”黨建共建的美麗風景在延續,未來可期。(楊躍祥)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“一帶一路”上的中緬跨境醫療  編者按: 雲南省德宏州瑞麗市地處祖國西南,與緬甸山水相連,村寨相望,是中國距印度洋最近的沿邊口岸城市,是中緬經濟走廊的中心節點,是中緬油氣管道入境的首站。 長期以來,瑞麗因邊而興、因邊而活。2019年,瑞麗市口岸進出口貿易總額佔中緬…【詳細】

要聞

雲南寧洱貧困發生率降至0.14%  人民網寧洱8月12日電 (曾智慧) 8月11日,寧洱縣決戰決勝脫貧攻堅全媒體行正式啟動。據悉,寧洱縣作為雲南省首批脫貧出列及普洱市首個脫貧摘帽的縣,貧困發生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全縣人民的生產生活條件實現了翻天覆地變化…【詳細】

要聞