雲南思茅:提升森林質量 建設森林康養基地

2020年07月17日08:23  來源:人民網-雲南頻道
 
思茅鬆公益林森林質量精准提升試點示范林(人民網 劉怡 攝)
思茅鬆公益林森林質量精准提升試點示范林(人民網 劉怡 攝)

人民網普洱7月17日電 (曾智慧、劉怡)“畫Z的是目標樹,S的是特殊目標樹。”在萬掌山林場的思茅鬆森林質量精准提升示范林內,林業工程師禹冰指著思茅鬆上的紅色記號說。

“森林質量精准提升”是雲南省普洱市思茅區踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,提高森林效益,充分發揮森林多功能,構建健康穩定優質高效的森林生態系統採取的措施之一。該項目於今年三月啟動,項目總面積15000畝,其中萬掌山林場老徐寨及老陸箐8700畝,三木公司清水河6300畝。

萬掌山林場作為思茅區森林質量精准提升項目試點之一,目前已完成1000余畝的公益示范林建設。為更好對示范林中目標林木進行區分和保護,林場的工作人員這才對目標樹木畫上了紅色“身份標記”。

據悉,為高效推進項目的實施,思茅區將森林質量精准提升項目試點作為全區涉林重點工作,明確以區林草局為主的責任分工,並建立與省級部門聯動的協調機制。同時,在試點項目實施中,思茅區整合資源優勢,在示范區內種植魔芋和茯苓,並在國有人工林內發展林下中草藥種植產業,探索試點工作與林下經濟發展相融相生之路。

未來,試點項目通過驗收后,思茅區還將以全國森林康養基地試點建設區為契機,進一步發揮森林資源稟賦,實現成為全省知名現代康養基地的目標。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南思茅:林中有茶 茶中有林(組圖)  人民網普洱7月16日電 (李發興)雲南省普洱市思茅區自古以來就是普洱茶的重要原產地、加工地和集散地。走進以茶葉為主導的思茅區國家現代農業產業園,一片片茶園台塊整齊,線條優美,不同植物相互依存,形成了林中有茶、茶中有林的生態有機茶園。 近…【詳細】

要聞

研究癌症獲獎學生父親致歉 申請上交獎項  人民網昆明7月15日電 (朱紅霞)近日,針對昆明一小學生憑借《C10orf67 在結直腸癌發生發展中的功能與機制研究》獲得第34屆全國青少年科技創新大賽小學組三等獎引發社會持續關注。15日,當事人父親陳勇彬在科學網發表書面情況說明。 經…【詳細】

要聞