社區便民食堂 特別的愛給特別的你

2020年07月15日08:12  來源:人民網-雲南頻道
 
環衛工來便民食堂吃飯。供圖
環衛工來便民食堂吃飯。供圖

人民網普洱7月15日電 (程浩)每周五,高二學生、患自閉症的羅晨雨和78歲的奶奶都會收到一份禮物——社區志願者免費送來的“愛心餐”。這對相依為命多年的祖孫倆來說,是個好事。

自今年6月3日雲南省普洱市思茅區南屏鎮倒生根社區便民食堂挂牌成立,這樣的“愛心餐”每周能免費送出30多份,這讓轄區的孤寡老人、困難家庭很受感動。

說起成立便民食堂的初衷,倒生根社區黨委副書記劉敏說,便民食堂附近多個學校,還有勞務市場,屬於人群聚集地,為讓群眾能就近吃上有營養的飯菜,社區決定成立便民食堂。“從籌備、建設到建成營業僅花了2個月時間。”劉敏說。

成立的便民食堂總面積130平方米,有工作人員5人,共提供三類套餐。劉敏介紹:“A類套餐10塊錢,包含一葷兩素外加一個荷包蛋或蛋羹﹔B類套餐兩葷兩素,價格15塊﹔C類套餐由顧客自由選擇。”

7月14日中午,來便民食堂吃飯的顧客不少,隨機一問,大伙普遍認為,這裡菜品豐富、色味俱全、價格實惠。為確保菜品新鮮,社區專門安排2人監督食堂的進貨渠道、加工過程。

便民食堂還有個功能:每周五免費為社區孤寡老人、困難家庭提供愛心送餐服務。羅晨雨家就是其中之一。

送餐服務由社區1000多名志願者來做。為調動志願者積極性,食堂設置文明志願服務積分兌換點,每送餐一次,可獲得一到兩個積分,每個積分一塊錢,湊夠10個積分,便可到便民食堂兌換一次10塊錢的套餐。

羅晨雨的奶奶感謝社區和志願者的幫助,自兒媳婦患病去世、兒子外出打工失聯后,她和孫子在一套廉租房裡度日。政府為祖孫倆辦了低保,羅晨雨上學有好心人資助,如今又吃上“愛心餐”。從未出過遠門的老人不清楚要具體感謝哪個部門、哪個人,她逢人隻會說:“感謝政府。”

在劉敏看來,倒生根社區便民食堂將社區黨建工作與新時期社會服務工作相結合,既提升創建文明城市全民參與的積極性,又使黨群關系更貼近群眾,實現了為民服務零距離。

“我們會把便民食堂繼續辦下去,將特別的愛持續傳遞下去。”食堂負責人說。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

凝心聚力 決戰決勝目標可期  會澤縣待補鎮野馬村壩子,曾經的沼澤地被改造成為適合種植的良田。資料圖片 頭回主動找政府,返鄉創業的呂國偉很忐忑﹔頭回種荔枝,帶頭發展產業的黃朝光留了個心眼﹔頭回到亞窪瑪,本地干部楊海春也被偏遠村組的貧困震驚……這些干部群眾的…【詳細】

要聞

雲錫集團黨委常委、紀委書記武長青被查  人民網昆明7月13日電 (木勝玉)據雲南省紀委監委網站消息,雲南錫業集團(控股)有限責任公司黨委常委、紀委書記,雲南省監委駐雲南錫業集團(控股)有限責任公司監察專員武長青涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查。 武長青簡歷 …【詳細】

要聞