從“刀耕火種”到“現代文明”

普洱江城邊境“直過民族”的華麗蛻變

2020年07月07日16:06  來源:人民網-雲南頻道
 
干田團墩示范村(供圖)
干田團墩示范村(供圖)

自脫貧攻堅戰打響以來,普洱市江城縣委、縣政府始終把“小康路上,決不讓一個民族兄弟掉隊,決不讓一個民族地區落伍”作為脫貧攻堅的最根本任務來抓,從農危房改造、基礎設施、產業發展、社會事業、素質提升、生態環境保護等方面進行精准施策、精准幫扶,讓全縣1122戶4856人(建檔立卡貧困戶838戶3669人)瑤族同胞定居、定耕、定心,確保了邊境線上“直過民族”的高質量脫貧,實現了“直過民族”的生產生活方式從“刀耕火種”到“現代文明”的蛻變,在邊境一線譜寫了一曲25個民族同步脫貧致富奔小康、共同繁榮進步的生動樂章。

換窮窩定居 開啟幸福新生活

江城縣與老撾、越南接壤,是雲南省唯一與兩個國家接壤的縣,素有“一城連三國”的美稱。瑤族是跨境而居的“直過民族”,長期以來,處於食不果腹的刀耕火種、游牧、游耕的生活狀況,一直以“吃盡一山過一山”、甚至是“討飯吃”的方式游居於中老越邊境線上。生產生活水平低,觀念落后、文化素質低一直是瑤族群眾脫貧的短板和弱項。

據介紹,江城縣的瑤族主要聚居在康平鎮、整董鎮、寶藏鎮、國慶鄉4個鄉(鎮)的10個行政村34個村民小組,其祖祖輩輩大多聚居生活在邊境沿線的深山老林裡,社會發展程度低,交通受阻,信息閉塞,通訊不暢,長期與世隔絕,經濟社會起步晚,發展基礎薄弱,人均受教育程度低,生產生活缺乏目標性、計劃性,群眾發展意識不強,貧困程度深,生產生活習慣與其他少數民族存在較大差距。針對瑤族住房條件簡陋不堪、房屋破舊、環境惡劣和交通不便等特點,江城縣按照“因地制宜”與“因族施策”相結合的原則,全力實施易地扶貧搬遷和農危房改造,消除全縣所有瑤族群眾C、D級危房,徹底解決了瑤族建檔立卡貧困戶住房保障問題。其中,實施易地扶貧搬遷項目18個村民小組,受益瑤族群眾616戶2604人(建檔立卡戶568戶2450人),擺脫了因為信息閉塞造成貧困的局面,幫助瑤族群眾實現了挪窮窩搬新家,過幸福生活的美好願景﹔實施農危房改造426戶1786人(建檔立卡戶267戶1208人),讓瑤族群眾住上了安全穩固的住房。

全面完善基礎設施建設。硬化4個鄉(鎮)瑤族群眾聚居區村組公路92公裡,實現村組道路全部硬化,改善了生產生活條件,破解了制約經濟發展的瓶頸。昔日茅草房、杈杈房、家禽到處跑、污水橫流的瑤族聚居區,如今變成了有著寬敞舒適的特色民居、房前屋后綠樹成蔭繁花掩映,道路筆直平坦干淨整潔,產業百業興旺隨處可見,家家戶戶通水、通電,通路、通電話、通網絡的美麗村庄了。同時各家各戶還做到廚衛入戶和人畜分離,並開展以衛生干淨、物品整潔、庭院綠化、風俗文明為主的清潔家園建設行動,極大地提升了各聚居區的人居環境。

村民鄧慶文是一名黨員,也是瑤族文化傳承人,他家共有6人,在建房上,共享受了易地扶貧搬遷建房補助120000元、舊房拆除獎勵36000元。目前已入住新居一年了。家裡嶄新的電視、沙發、茶幾和廚房用具一應俱全。每天清晨打掃衛生、整理內務,把家打理得井井有條,讓家舒適、溫馨、宜居,這是現在他家一家人的生活習慣。“以前我們在大山上住的是茅草房,什麼也沒有,勞動回來洗澡地方也沒有,就這樣睡了。在黨和政府的關心下我們住上了新房,生活條件和交通都很方便,各方面都很好。能住這麼好、這麼漂亮的房子,全靠黨的好政策啊!”鄧慶文如是說。

穩發展定心 自信感恩跟黨走

在確保瑤族同胞穩定的安居又樂業的基礎上,江城縣通過黨建引領、鄉村規劃、民俗文化挖掘等措施來激發其內生動力,讓其參與感、責任感、榮譽感、自豪感、歸屬感得到了增強,確保瑤族群眾經濟、文化等得到發展,為脫貧攻堅、村民自治、鄉村振興等提供了保障。

江城縣注重在每個瑤族聚居區充分發揮黨組織的戰斗堡壘作用,發揮黨員的脫貧示范帶頭作用。通過開展“自強 誠信 感恩”教育活動,組織黨員和群眾通過舉行座談會、討論會、談心談話會等活動,瑤族貧困群眾深刻理解了惠民政策,“自強不息、誠實守信、脫貧光榮”的思想觀念和感恩意識樹立起來了,對美好生活的向往,對黨的感恩之心,轉化成為了自力更生、艱苦奮斗的自覺意願和行動。

該縣還注重在瑤族聚居區打造融“民居特色村寨示范、鄉村旅游示范、扶貧產業示范、民俗文化示范”元素為一體的宜居鄉村示范點,如在干田團墩易地扶貧搬遷安置點進行了一期規劃200畝,打造傳統特色民居、農特產業發展、瑤族文化傳承基地、游客服務中心為主的鄉村民族旅游綜合體﹔進行了二期規劃2000畝,打造生態茶園觀光、農耕文化一站式體驗為主的鄉村旅游項目。特色民居、扶貧工廠、增收產業、養殖小區等“四個措施”的落實,將實現帶動區域的經濟社會發展和群眾發展觀念的轉變的“兩個帶動”,讓村庄達到宜居、宜游、宜業的目標。

2019年,新建了瑤族文化傳承館,以雕塑、文字、壁畫等的方式,集中展示瑤族的宗教信仰、繁衍生息、生產生活、歷史變遷和經濟社會發展的痕跡,讓其古老的民族傳統文化得以傳承和發展。在各易地扶貧搬遷安置點打造“文化牆”,以生動活潑、富含當地民族元素且用群眾喜聞樂見的形式,大力宣傳了脫貧攻堅、鄉村振興、美麗鄉村建設的各項方針政策,展示了瑤族人文歷史、傳統民俗文化、村規民約、社會主義核心價值觀等內容,充滿著滿滿的正能量。積極發展傳承瑤族家庭作坊染織業、刺繡手工業。組織開展打獵節、祭谷節、祭祖節、盤王節等特色民俗文化活動,弘揚本民族優秀特色傳統文化展示民俗風情,豐富瑤族人民群眾精神文化生活促進民族大團結,樹立其瑤族文化的自信。讓優秀傳統文化在新時代鄉村振興新篇章中盛情綻放,讓民族文化自信之花盛放在邊境線上。

下一步,江城縣還將進一步加大對瑤族群眾的傾斜幫扶力度,讓其在黨和政府的關心幫助下,繼續講述其變化的故事,發展的故事,跨越的故事,讓瑤族同胞生活越來越好,繼續在邊境線上的守好國土,固好邊。(陶汝燕)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

日子變了樣  7月3日,張挎富在家門口擦洗自己的小轎車。毛 虹攝(系版權圖片,如需轉載請聯系作者) 阿西者村新貌。毛 虹攝(系版權圖片,如需轉載請聯系作者) 2016年拍攝的阿西者村原貌。毛 虹攝(系版權圖片,如需轉載請聯…【詳細】

要聞

雲南省著力構建自然保護地體系  記者近日從省林草局了解到,雲南省著力構建以國家公園為主體的自然保護地體系,切實加強生物多樣性就地保護,取得了顯著成效。 多年的實踐証明,劃建自然保護地,實施就地保護是生物多樣性保護最有效的手段之一。截至目前,雲南省已劃建了國家公園、自然…【詳細】

要聞