云南丘北全面开展爱国卫生“7个专项行动”

2021年01月08日11:53  来源:人民网-云南频道
 
网格承包单位正在清除住户垃圾。(张德华 摄)
网格承包单位正在清除住户垃圾。(张德华 摄)

1月5日以来,云南省文山州丘北县以创全国卫生县城为抓手,在全县范围内开展一场轰轰烈烈以“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”为主题的爱国卫生“7个专项行动”。

工作中,丘北县爱卫专项办将县城6个社区和城乡结合部的2个村委会划分为91个网格,由37名处级领导负总责,县直机关和企事业单位负责挂包社区商铺住户到分解到个人,全面推进爱国卫生专项行动。使爱卫专项工作层层压实落细落小,形成“党委领导、政府主导、部门协同、全社会共同参与”的爱国卫生大格局。

为进一步做好县城各社区爱国卫生“7个专项行动”工作,县委、县政府四班处级领导干部亲自带队,分别深入到各自负责的乡镇村组(社区)、住宅小区,督促指导公共环境卫生工作,劝导乱占乱建行为,随机抽查保洁人员及商户、住户对爱卫知识的知晓率。针对群众对爱国卫生“7个专项行动”内容的知晓不全面的情况进行现场辅导。

针对新老旧城区农贸市场环境卫生,对标对表进行了深入细致的检查,对市场货品摆放不整齐,过道地面菜叶垃圾未及时清理,部分店铺占道经营,洗手台、公厕保洁不到位及市场内出现乱停乱放等行为再次进行了劝导,要求职能部门要认真细致对标对表,把爱国卫生“管集市”专项行动的具体要求抓紧抓好抓落实,真正让市场秩序好起来,卫生亮起来,着力打造“整洁、安全、放心”的现代化集贸市场,提升百姓幸福感、获得感。

对影院及酒店等重点公共场所,要求认真做好疫情防控及爱卫生制度落实,卫生间及洗手设施物资配备,人员进出口必须进行扫健康码、戴口罩等日常疫情防控保护措施,做好清洁消毒工作以及“常消毒”公示栏等情况。在元旦、春节两节疫情防控中,要求进一步压实责任单位、责任人工作职责,对每一个区域、环节都要重点布控,坚持高标准、严要求、常态化,紧盯个别突出问题,集中力量展现全县爱国卫生“7个专项行动”和疫情防控取得的成果。

在开展爱国卫生“7个专项行动”中,积极倡导健康文明生活“六条新风尚”,即社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒和“七步”洗手法等爱国卫生专项行动有关生活常识宣传,在全县范围内采取“十起”发力,即:包保责任实起来;大小喇叭响起来;巡逻车辆动起来;志愿演出活起来;家校联合连起来;民族协会动起来;宣讲活动做起来;行业培训搞起来;全媒合力亮起来;乡镇齐心传起来,为全县爱国卫生“7个专项行动”和疫情防控工作营造大宣传氛围。(张德华 丘北县融媒体中心供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

今年6月起在云南等地试运行秒级地震预警  2021年全国地震局长会议于8日在京召开。会议指出,今年要加快建设中国地震预警网,确保6月份在京津冀、四川、云南实现预警功能建设目标,推进高铁预警试点,加快形成预警服务能力。 对此,中国地震局有关单位负责人进一步介绍,国家地震烈度速报与…【详细】

要闻

丽江通报"密接者信息遭泄漏"事件:当面致歉  人民网丽江1月8日电 (程浩)1月6日、7日,北京报告一确诊病例的密切接触者梁女士的姓名、身份证号、电话等个人信息,在丽江朋友圈里流传,导致当事人的生活受到了严重的影响。1月8日,丽江市疫情防控指挥部办公室对此事相关情况进行通报。 通报…【详细】

要闻