云南富源:63亿助力教育事业驶入“超车道”

2020年10月15日15:02  来源:人民网-云南频道
 
云南富源:63亿助力教育事业驶入“超车道”

地处西南边陲的云南省曲靖市富源县,多年来教育都处于滞后发展状态,近些年为了教育事业发展,富源县84万各族人民砥砺前行谋发展,凝心聚力抓教育,在3348平方公里土地上,511所各级各类学校闪耀星光,9185名教职员工孕育希望,153675名学生逐梦启航,一幅桃李漫芬芳的美丽画卷正在胜境大地上徐徐展开。

“加大教育投入、夯实教育基础、创新教育基础、整合教育资源、提升教育质量,富源的教育事业呈现高质量快速发展的良好态势。”近期省教育职责督导评估组到富源督导时说。

近五年来,该县切实坚持强领导、建机制、抓落实,共投入63亿元用于教育事业发展,制定了《富源县人民政府领导联系学校制度》《富源县教育质量提升攻坚计划》,签订了《富源县人民政府履行教育职责工作目标责任书》,设立了7个督学责任区,聘请了督学83名,依法履行督政、督学、评估监测职责,形成了“党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为荣”的良好氛围。

该县扎实开展“十百千”主题实践活动,十位名校长结对薄弱学校,百位名教师帮带青年教师,千名党员帮扶贫困学生。全县各级各类学校有党组织249个,党员3456名,共创建180个规范化党支部,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用。

全县共投资8.3亿元,新建和改扩建义务教育学校244所,新建校舍建筑面积31.38万平方米,建设运动场面积37.94万平方米。新建富源县第七中学、第八中学、第二小学,合并原在乡镇的高中学校3所,实现高中教育集中到县城办学,新增义务阶段学位6000余个。2020年,投资2.95亿元新建县第九中学;整合投入资金2.56亿元,全面完成云南省标准化学校信息化建设,实现了宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,城乡教育信息化同步发展。

按照“政府主导、社会参与、公民办并举”的办学体制,2019年,全县公民办幼儿园162所,在园(班)幼儿27533人,普惠性幼儿园覆盖率达100%。持续推进城乡义务教育一体化改革,建立了“双线四级”控辍保学责任制,富源县被国务院教育督导委员会认定为“全国义务教育发展基本均衡县”。同时,2019年全县普通高中毛入学率达86.13%,高考上线率达99.95%。创立了适合智障等残疾儿童个性发展、全面发展、终身发展的教育教学模式,切实保障残疾儿童少年受教育的权利。2018年投资2.3亿元,重新选址建设的富源职业技术学校投入使用。2020年,投入4000余万元新建了创新创业大厦,形成了多位一体办学格局。

实施“归雁计划”、普岗招录、特岗招考、直招研究生等形式补充教师1124名,充实教学一线。把“师德学养”作为教师队伍建设的核心,打造师德高、师风正、业务强的教师队伍。实施名校长、名班主任、名教师“三名工程”,县人民政府每年安排300余万元予以奖励。建立了教师培训经费保障长效机制,以“国培计划”和“校本研修”为载体,采取全员培训与网络培训相结合的模式,累计培训教师60168人次。建立了市县级名师工作室30个,高中学科联合教研组9个,引领教师专业成长、专业成才。

建立了企业社会责任奖励机制,积极倡导捐资助学。到目前,全县企业和社会各界218人次捐资建校,捐助金额达1.44亿元,新办学校161所;捐资380余万元,帮扶贫困生1975人。自2019年县财政每年注资1000万元,成立富源县教育发展基金,已带动社会捐资1200余万元。

五年来,县财政安排专项资金2.24亿元,保障建档立卡贫困户子女接受各阶段教育,实现家庭经济困难学生资助全覆盖,阻断贫困代际传递。建立了政府主导、社会参与的留守儿童关爱体系,24462名留守儿童安心求学;建成9个特殊教育资源教室,623名残疾儿童少年享受义务教育;全县义务教育实现“两免一补”和营养改善计划全覆盖。

同时,从校园安全出发,全方位筑牢学校安全屏障,加强学校人防、物防、技防“三防”建设,全县配备专职安保人员509名,建成视频监控系统245校,建成标准化警务室26个,心理健康咨询室23个,定期和不定期组织防震、防火等安全演练。特别是新冠肺炎疫情发生以来,各级各类学校闻令而动,精心部署,周密安排,科学防控阻击疫情,为师生生命安全和身体健康保驾护航。

“最美的建筑在学校,最美的风景在校园。”富源县正用实际行动兑现着这个庄严承诺。

教育事业硕果累累,办学特色逐步形成,办学成效日益凸显,教育面貌实现了历史性改变、办学条件实现历史性飞跃、师资力量实现历史性提升、教育活力实现历史性增强、教学成绩实现历史性改善,富源教育正朝着“教育强县”目标迈进,在推进教育改革发展的大道上阔步前行。(郭燚 邓成斌 田庚午 董杨鑫)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

@云南人,区块链将这样影响你的生产生活  人民网昆明10月16日电 (符皓)10月14日,云南省发展和改革委员会印发了《云南省区块链技术应用和产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确抢抓区块链发展机遇,推进区块链技术同云南发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、提高政府治理能力…【详细】

要闻

云南省人民政府发布一批任免职通知 涉及14名干部  近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及14名干部。(记者 云仲肖) 云南省人民政府 云政任〔2020〕61号 关于冯震等十四名同志任免职的通知 省民族宗教委、省水利厅、省商务厅、省广电局,省对外友好…【详细】

要闻