云南祥云:“七个专项行动”扮靓乡村(图)

2020年10月04日11:00  来源:人民网-云南频道
 
祥云县云南驿镇云南驿社区农户庭院一角。摄影:蜂者
祥云县云南驿镇云南驿社区农户庭院一角。摄影:蜂者

近日,走进云南省祥云县刘厂镇大波那社区和云南驿镇云南驿社区,一幅幅美丽宜居的乡村画卷徐徐展开:干净整洁的村庄道路,千家万户门前的绿树鲜花,潺潺的流水在路边流过,快乐的蜂蝶在花丛中飞舞,蓝天白云下,乡村格外靓丽。“‘七个专项行动’让广大乡村变得更加美丽。”当地干部群众都这么说。

在大波那社区的“红黑榜”上,王家庄、胡家山等6个自然村因人居环境整治好被镇政府列入“红榜”;而何家自然村小集贸市场因垃圾清运不及时上了“黑榜”。做得好与不好,都公之于众,褒贬分明,导向明确。

刘厂镇党委书记蒋炜介绍,大波那社区是乡村振兴州级试点村。近年来,社区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,为打好乡村振兴硬仗,实施了改厕与污水治理,清扫保洁与垃圾处理,人居环境提升与乡村旅游等工作,推进农村人居环境整治。

开展爱国卫生“七个专项行动”以来,大波那社区群众积极参与,认真落实“门前三包”制度,“包卫生,包绿化,包秩序”,保证自己环境卫生的同时,监督其他人环境卫生是否达标。动态评选出“美丽庭院示范户”17户,并为其挂牌,营造人人争当示范户的良好氛围。

在云南驿镇白马寺自然村,该镇党委书记汤中国介绍,全镇把农村人居环境整治作为乡村振兴的硬任务,结合爱国卫生“7个专项行动”,动员各方力量积极参与。清运垃圾中,在全镇摆放垃圾箱112个,在各村设置垃圾收集点500个,基本保障了重点区域的环卫设施,垃圾处理设施覆盖率100%、村庄生活垃圾有效治理率100%。

污水治理中,云南驿镇建立了“户分类、组保洁、村收集、镇清运”农村生活垃圾收运处置机制,确保清扫到位、保洁及时、生活垃圾日产日清。(石清泉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

村民喜增收 村寨大变样  云南临沧市因毗邻澜沧江而得名,所辖的沧源佤族自治县、耿马傣族佤族自治县、镇康县与缅甸接壤,其中44个行政村为沿边村寨。 2019年5月,临沧市在沧源、耿马、镇康3县脱贫摘帽基础上,启动沿边小康村建设,增强边境地区各族群众的获得感和幸福感…【详细】

要闻

云南新增境外输入无症状感染者转确诊病例2例  人民网昆明10月4日电 (朱红霞)据云南省卫健委网站消息,10月3日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入无症状感染者转确诊病例2例,均为中国籍,分别为乌兹别克斯坦、缅甸输入。 截至10月3日24时,云南…【详细】

要闻