曲靖:水族群众用上安心电 日子更"亮"了

2020年09月04日11:16  来源:人民网-云南频道
 
在蔬菜基地忙着电网运维的供电人 供图
在蔬菜基地忙着电网运维的供电人 供图

“我们这个地方向前发展的每一步,都是电力有力推动的结果!”日前,在云南省曲靖市富源县古敢乡,在文化站干了20多年的原站长胡映红谈起乡里的发展变化,对电力部门声声言谢。

古敢乡是云南省唯一的水族乡,距离富源县城130多公里,处于滇黔交界处。“古敢”为水族语,意为草木丛生,林中有水之地。

而今的古敢乡,实如其名,群山层层堆翠,经济社会发展蒸蒸日上,曾经草屋、瓦屋扎堆的村落,现在建起了栋栋楼房,一度以包谷饭为主食的民众,而今吃上了香喷喷的大米饭。

“村里的重要变化,都是随着电力的变化而来的。”胡映红是古敢乡土生土长的水族人。1963年出生的他,早年在两个村小学教了5年的书,后来到文化站工作,后来干过乡上的纪委工作,见证了乡里半个多世纪的发展变迁。

胡映红参加工作的那一年,是乡里通电的前夕。当时,政府给他们每个人发了一盏马灯。而就是一盏马灯,在村民眼中却是“洋气货”。当时的村里,有钱的人家有墨水瓶牵线点煤油灯,没钱的人家只能通过山上砍柴砍来的“明子”照明。

1990年,村民渴盼已久的电力架进乡里。从此,整个古敢乡犹如换了天地。

57岁的田年祥告诉笔者,古敢乡属于石质地形,水流主要集中在地势低的河流,老百姓将全乡分为旱五寨和水五寨。旱五寨常年缺水,水五寨水量充沛。

田年祥所在的沙营村即属于旱五寨。他记得,因缺少水源灌溉,当时,村里几乎全是旱地,而村民,也常年吃不上米饭。村里通电后,村里买来电动水泵,河里的水流被抽到高处,多年的旱地变成一丘丘稻田。现在,但凡没有外出务工的人家,不仅全年都无需到街上买米,而且稻田产米量高,种一年够吃三年,多余的都拉到街上去卖。

据古敢乡政府工作人员介绍,当下,古敢乡共有8000亩水田,其中的3000多亩,都是依靠电力抽水将原来的旱地变成水田。

除了农业生产结构的变化外,电力进村还彻底改变了村民背水吃的日子。早年间,村民吃水都得到河里、龙潭去挑。尤其是旱五寨的阿坝、沙营的村落,村子距离取水点约1.5公里,不少人家的人畜饮水都用马去驮,来回要1个多小时。没有马的人家,则通过人力去背。

当下,龙潭溢出的清泉被电动水泵抽到每个村寨的蓄水池,每家每户的水管随时都有甘甜的饮水。

沙营坝子是古敢乡一个千余亩之广的坝子,是当下全乡最大的蔬菜种植基地。1982年出生的冷建忠,承包了沙营坝子的500多亩土地,其种植的包菜、白菜、西红柿、韭菜等十余种蔬菜,远销广西广东。年产量7500多吨,年均收入70多万,甚至有过一年300余万元的收入。

自小在古敢村长大的冷健忠,早年曾在浙江温州打工。2009年回家后,首先从事服装生意。看着村里电网建设不断推进。脑袋灵光的他,看到了蔬菜生意的商机。而沙营坝子数百亩已经铺设好浇灌管道的土地,立即吸引了他的目光。

当下,500多亩蔬菜种植,其浇灌和施肥全部依靠电力抽水,位于蔬菜地旁低洼处的龙潭里,每天都有一至二个水泵在工作。冷健忠介绍说,种植高峰期,每小时需要从龙潭里抽出150方水,每天都要连续抽水10多个小时。蔬菜成长所需要的肥料,全部按照一定的比例溶解在水中,精准施加到每个菜塘。

“如果没有电力抽水,要浇灌这么大面积的蔬菜园,只要需要雇佣100个劳力挑水,我之所以选择这个地方种植蔬菜,一是距离水源近;二是电力可靠稳定。”冷健忠说。

蔬菜基地的发展,不仅成就了向冷健忠这样的企业家,同时也让当地老百姓受益匪浅。59岁的李陆琴,是沙营村的贫困户,一家5口人,除了年幼的孙子外,家里有两个残疾人。丈夫腿残疾,儿媳腰残疾,都丧失了劳动能力,家里的经济收入主要靠种玉米和养牲畜,在今年猪价偏高的市场环境下,家里没能买得起猪,只养了2头牛,种了2亩多的玉米。冷健忠的蔬菜基地招工,让年近六旬的她找到了不错的生财之道。

每天早上,蔬菜基地的车准时到家门口接人,晚上收工后,车子又把他们送到家里。每个月三千元左右的工资,还能让她照顾到家里。“真想不到,到了这把年纪,还能在家乡找到这么好的门路。”李陆琴信心满满地说,在政府的大力支持下,又有这么便利的就业条件,她家今年按期脱贫没有问题。(杜明彦、邓莹 、叶平)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

国画长卷《血肉滇缅路》在云南展出  这是国画长卷《血肉滇缅路》局部(8月21日摄)。 在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,抗战题材国画长卷《血肉滇缅路》,3日起在云南保山市龙陵县展出。 龙陵县位于滇西边陲,是第二次世界大战中滇西抗战主战场之一…【详细】

要闻

云南省陆良县为先进典型评级授信:文明信贷,引领道德新风  “没这30万元,合作社的冷库建不起来!”一笔贷款,让周文牵头的合作社缓了过来。 去年以来,云南省曲靖市陆良县推出“道德信贷”“文明信贷”,县级及以上党委政府表彰的道德模范、劳动模范、巾帼英雄、优秀团员等五大类26种先进荣誉获得者…【详细】

要闻