奋力推动更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区建设

昆明市西山区委十一届十次全会开幕

王忠作报告

2020年08月05日09:32  来源:人民网-云南频道
 
西山区委十一届十次全会开幕 供图
西山区委十一届十次全会开幕 供图

人民网昆明8月5日电 (符皓)8月4日上午,昆明市西山区委十一届十次全会开幕,受西山区委常委会委托,区委书记王忠作题为《坚定信心谋发展 迎难而上谱新篇 奋力推动更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区建设》的报告。

王忠从四个方面向全会作报告,一是凝心聚力克难攻坚、众志成城砥砺前行,上半年经济社会发展保持企稳向好态势;二是深入分析科学研判、正视挑战抢抓机遇,坚定推动西山实现高质量发展的信心决心;三是紧盯目标务实苦干、突出重点奋勇争先,坚决完成全年经济社会发展各项既定任务;四是持之以恒夯实基础、从严治党正风肃纪,为推动西山各项事业发展提供坚强保障。

王忠表示,在不平凡的上半年里,区委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决按照云南省委、昆明市委决策部署,团结带领全区广大党员干部和各族群众,克难攻坚、砥砺前行,推动经济社会平稳健康发展。

在抗击疫情上,西山区防控成果扎实有效。制定分区分级分类防控工作方案,落实网格化包保工作机制,建立1095个属地管理和522个行业监管网格点。全区1.2万名党员干部、医务人员、社区工作者奋战在抗疫一线,派出4名医护人员援鄂、1名医护人员援边。累计投入疫情防控资金3886.64万元,采购、调拨防疫物资53批次,1.87万名党员自愿捐款208.86万元。设置隔离留观酒店11个、滞昆旅客集中安置点2个,在全省首家成立留观点临时党支部,让党旗在防疫一线高高飘扬。

在推动发展上,西山区经济运行稳步回升。全力推动复工复产和经济建设各项工作,经济健康运行、总体平稳向好。制定实施稳定经济运行“20+10+7”系列政策措施,拨付区级帮扶资金3316.63万元,搭建银政企平台为企业提供信贷资金8.66亿元,落实减税降费等政策为企业降低经营成本6.5亿元,有效推动全区近1.8万家企业、门店复工复产。全力以赴推进项目建设,新开工入库项目49个,新增库容345.9亿元,分别为去年同期的2.7倍和2.1倍,4个省级重点项目完成投资9.89亿元,52个市级重点项目完成投资148.4亿元,45个区级重点项目完成投资145.39亿元。

上半年,西山区实现地区生产总值403.87亿元,同比增长0.6%,比一季度回升3.5个百分点,实现了正增长;完成规模以上固定资产投资209.38亿元,同比增长24.4%;完成建筑业总产值164.78亿元,同比增长29.93%;其他各项经济指标降幅收窄、企稳回升,经济发展“稳”的格局没有改变,“进”的态势更加明显。

王忠强调,今年是“十三五”规划的收官之年,做好下半年工作任务艰巨、意义重大。要在疫情防控常态化前提下,统筹做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,紧盯高质量发展目标,务实苦干、奋勇争先,奋力推动更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区建设。

要重点做好七个方面的工作:一是坚持疫情处置与常态防控相结合,维护人民群众生命健康安全。二是坚持总体推进与重点突破相结合,奋力攻坚经济建设目标任务。三是坚持深化改革与扩大开放相结合,持续激发高质量发展新动能。四是坚持整合资源与创新探索相结合,提升市域社会治理能力水平。五是坚持建管并重与城乡同步相结合,促进人居生活品质不断提升。六是坚持环境保护与治理修复相结合,推动生态建设迈出坚实步伐。七是坚持补齐短板和巩固提升相结合,增进民生福祉共享发展成果。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

从治疗到“智”疗  数据来源:国家卫健委、国家远程医疗中心、丁香医生数据研究院、易观咨询、智研咨询 核心阅读 线上预约挂号,看病就诊更便捷;专家远程会诊,在家门口就能享受优质医疗服务;医保在线支付结算,综合医疗保障服务体系不断健全…… …【详细】

要闻

云南部分地区连续4天未出现竹蝗迁飞入境  人民网昆明7月30日电 (徐前)2020年6月28日以来,在云南省与老挝接壤的江城县、勐腊县相继发现黄脊竹蝗迁飞入境,后逐步扩散到相邻区域,局部危害成灾。据云南省林业和草原局消息,截至7月28日,云南省共发生黄脊竹蝗14.34万亩,其中普洱…【详细】

要闻