全面对标增效益 挺立潮头勇争先

——迪庆有色半年生产经营业绩实现“双过半”

2020年07月23日17:10  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

2020年上半年,云南迪庆有色金属有限责任公司(简称迪庆有色) 产量完成年度目标的54.69%,超时间进度计划近5个百分点,同比增长17.9%,超时间进度计划16个百分点,同比增长28.3%,取得生产经营业绩“双过半”成果。

政治硬核稳全局

迪庆有色以安全生产和经营成效,作为党建工作落脚点。该公司党委、各党支部紧盯疫情防控、安全环保、任务目标、提质增效、全要素对标降本和国家和地方复工复产政策争取等重点中心工作,推进月季年目标管理,将党建工作融入生产经营,稳控生产经营持续向好。

围绕落实,公司班子成员和各级干部走基层、进一线,开展调查研究,宣讲目标任务;各党支部、管理人员进班组蹲守一线扎牢生产盘面;党员先锋、团青骨干挺身急难险重一线,在疫情防控、安全环保、生产运行、物资保运、道路抢通、对外协调中,当前锋、做表率攻坚克难解决现场问题;工会群团部门全力做好后勤服务,保障防疫、稳产正常进行;严格的纪律保障。该公司要求各级人员严抓纪律作风,纪委强化执纪监督问责,对纪律不严,防控不实的单位和个人,实施监督检查、约谈、问责管理,确保各项工作的按期推进。

安全环保保生产

安全教育不放松。迪庆有色大力开展安全教育培训,安全职能部门,严格返矿职工教育培训考试,执行合格后方能复岗上班;开展生产安全事故警示案例教育,强化“安全红线”意识和底线思维。1-6月,举行安全教育培训40次,参培2861人次。

强化风险管控落实。迪庆有色严格安全环保“一岗双责、党政同责”管理,全面推行和完善重大事故隐患责任追究制度,实行责任追究关口前移。制定普朗铜矿突泥防控实施方案,对塌陷区周边地表降水进行截流和疏导工程治理。建设安装矿区适时气象预报系统,每日进行科学预报,严控井下突发泥石流风险,确保了矿山持续安全稳定生产。

严格现场管理。迪庆有色定期开展安全检查和“领导进班组 全员查隐患”活动,严格检查标准,切实消除问题和安全隐患。1-6月累计排查安全环保隐患4000余条,全部实现整改。

融合要素增效益

迪庆有色通过协调地方政府,争取物流运输通道和供电负荷增加支持,在矿区外围开展交通保通、物资保运、除雪抢险、精矿销售协调工作,保障物资供应和产品销售正常;在内部生产系统,合理组织井下、地表生产,分时段启停系统设备,降低电力供应紧张风险,倡导全体职工节约生活用电稳生产;组织精矿产品移仓倒库保障生产不因产品胀库停滞。多方联动克服了防疫、限电、限爆、降雪、物流紧张、精矿爆仓、铜价下降等因素的叠加困难。

迪庆有色通过组织年度集中大检修,让生产设备“强身健体”,增强生产设备硬件支撑;深化“两带两创”、提质增效、劳动竞赛等活动,实现争创效益1477.93万元。1-6月份综合处理能耗相比2019年同期综合处理能耗降低15.81%,半自磨台效提升比设计值高40t/h。积极对接地方政府,争取国家复工复产政策优惠。

多种要素的有效整合,叠加了产量、效益的增量,给迪庆有色上半年的生产经营插上了双赢的“翅膀”。疫情期间,企业产能、盈利能力不降反升,稳住“双丰收”的基本盘,为上半年目标的完成奠定了坚实基础。(李家会)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“我要干到干不动为止”(讲述·一辈子一件事)  董学书(右二)向同事讲解蚊虫分类。 资料照片 年轻时候的董学书进行蚊虫鉴定。资料照片 人物小传 董学书:1935年2月生,云南省寄生虫病防治所原研究员,从事蚊虫分类、生态研究和人才培养工作60余年。他编…【详细】

要闻

云南恢复跨省团队游 出入境旅游暂不恢复  人民网昆明7月23日电 (程浩)据云南省委宣传部官方微信“云南发布”22日晚间消息,当天,云南省文化和旅游厅转发文化和旅游部办公厅《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》(以下简称《通知》)印发,并提出了相关要求。 《通知》提出,…【详细】

要闻