电通了产业兴了 曲靖这个村的日子更甜了

2020年07月20日15:28  来源:人民网-云南频道
 
马堡地村牛羊成群。 供图
马堡地村牛羊成群。 供图

“毫不夸张地说,是电力把我们从苦海中拉了出来!”日前,在云南省曲靖市马龙区马过河镇马堡地村,朱吉柱深有感触地说。

朱吉柱今年55岁,是土生土长的马堡地村人。当下,他和老伴姚荣美养了41只羊、3头牛、30多只鸡……种了一万多棵烤烟,每年收入近10万元。

据悉,马堡地村位于马过河镇东面,距离乡镇10多公里。村头的地里,种着上百亩烤烟。村里每户家庭每年都能通过烤烟增收3、4万元。

这片烤烟地,通电之前是水田,耕种全靠天降雨。朱吉柱还记得,每到农历四五月间雨季来临时,全村人几乎每天晚上都不敢睡个安稳觉,半醒半睡等着天降雨。“半夜下雨,就得半夜起来,赶着牛、扛着耕具,去耕田。和稀泥把田埂敷了,就能留住田里的水,第二天接着耙田、栽秧。如果第二天天亮再去,田里的将水已经渗透完,又得等着第二场降雨。节令也就错过了。”

这种“雨夜耕田”的日子,随着电力的到来和电网改造的推进而终结。彼时,电线接到数百米外的河边,村民买来水泵,河水被抽到田里,不再依靠天降雨。

再后来,电烤房的出现,大幅提升烟叶烘烤质量,同样数量的烟叶,价格陡增几个倍。村民发现,种植水稻,收入已远不如种烤烟。于是,百余亩水田,数年间就变成了烤烟地。与其同时变化的,是村里的土烤房变成了电烤房,村民的瓦木土房子变成了钢筋混泥土的洋房。

当下,烤烟已成为马堡地村的主要经济支柱。村里通上动力电后,几乎每家每户都买来钢磨、猪草机、粉糠机等。不少家庭因电而扩大养殖规模,原本养猪是为了吃肉的农家,现在养猪已是为了赚大钱。

朱吉柱家养牲畜的劳动,老两口就可以完全承担。“天阴不能外出时,羊吃的草全靠电动扎草机,鸡食靠电动饲料机粉碎,猪食也有猪草机……”

以往,村里人家加工两三头猪的玉米面,都要车拉马驮人背到数公里外的车章村,来回基本需要一天左右的时间。尤其是粉糠,动辄就要四五天时间,甚至于一个星期才能排到队。

电力给马堡地村带来的变化是全方位的,甚至于村里的人畜饮水,之前需要人力去600多米外的龙潭去挑,现在开挖机井后,直接用电从井里就抽了起来。(杜明彦、车玉奎)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

鼓励更多优秀人才投身村两委工作  实施乡村振兴战略,必须把乡村党组织建设好,把村两委班子建设强 无论选人用人还是激励担当作为,关键在于形成正向效应和正向循环 千秋基业,人才为本。人才振兴是乡村振兴的基础,实施乡村振兴战略必须把乡村党组织建设好,把村两委班…【详细】

要闻

十届云南省委第十轮巡视情况反馈全部完成  日前,十届云南省委第十轮巡视情况反馈全部完成。 根据省委统一安排,2020年7月16日至18日,省委巡视组分别向16家省直部门(单位)党组织、6个县(市、区)反馈了巡视情况,向县(市、区)所在州(市)委书记通报了有关巡视情况。反馈会前,…【详细】

要闻