昆明市官渡區第一中學晉升省一級一等高完中

2021年01月15日09:58  來源:人民網-雲南頻道
 
官渡區第一中學校長熊亞林介紹學校發展情況。(符皓 攝)
官渡區第一中學校長熊亞林介紹學校發展情況。(符皓 攝)

近日,雲南省人民政府教育督導委員會辦公室、雲南省教育廳發布《關於認定雲南省一級一等高完中(幼兒園)和雲南省現代教育示范學校(幼兒園)的通知》,官渡區第一中學被認定為雲南省一級一等高完中。

官渡區第一中學校長熊亞林說:“被認定為省一級一等高完中,這意味著學校的辦學水平躍上了一個嶄新的台階。這是對學校整體水平和全方位的認可,也就是對學校辦學條件、辦學質量、辦學效益、社會影響等的綜合認定。”

官渡區第一中學是一所怎樣的學校?“滇之雲秀,在於官渡,乃壯志凌雲,鐘靈毓秀之一中也。”

近年來,官渡區委、區政府投資5.4億元改善學校辦學條件,學校校園亭台水榭、錯落有致,小橋流水、古色古香,置身其中、心曠神怡,是典型的園林式書院校園。學校現有69個教學班,33個高中班,36個初中班,在校學生3942人﹔佔地面積186520平方米,布局科學合理,分教學區、運動區、生活區。

教師是學校發展第一生產力,該校堅持“學為人師,行為世范”的教風,通過“粹其識,冶其德、精其業、較其勁”,打造了一支具有高度專業精神的師資隊伍。學校現有教職工312人,正高級教師3人,高、中級職稱教師共計221人,昆明教學名師5人,昆明市名班主任13人,市、區級名校長培養基地、名師工作室及骨干教師培養基地12個。校內建設有官渡區圖書館,藏書近50萬冊(含10萬電子書)。

2020年,學校高考一本率達67.14%,創下學校歷年高考一本率全市排位最好成績﹔本科率98.12%,總上線率100%。多年來,數千名學子以優異成績考入北京大學、中國人民大學、復旦大學、浙江大學、北京航空航天大學等高校,實現了他們的夢想。

近幾年,學校先后被授予“雲南省一級高完中綜合評價二、三等獎 ”“雲南省基礎教育成果二等獎”“全國教科研示范學校”“全國群眾體育先進單位”“全國創新名校聯盟成員單位”“全國青少年校園籃球、排球、足球、網球、啦啦操特色示范學校”“雲南省文明單位”“雲南省平安校園”“雲南省文明學校”等榮譽稱號。(符皓)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南大理雞足山現霧凇和雲海奇觀 分外妖嬈  人民網大理1月14日電 1月11日晚,雲南大理賓川雞足山迎來了今年第一場降雪,昔日蒼翠的山峰和古樹一片銀裝素裹,次日還出現了霧凇和雲海奇觀,分外妖嬈、美如仙境,讓人流連忘返。(虎遵會、吳鬆江)…【詳細】

圖片

非必要不返鄉 雲南發布致在外務工朋友的信  人民網昆明1月14日電 (程浩)1月13日,雲南省人力資源和社會保障廳發布致在外務工朋友的一封信,倡議非必要不返鄉,盡量減少流動,留在企業、留在務工地過年。 以下為致信全文: 雲南省人力資源和社會保障廳致在外務工朋友的一封信 親…【詳細】

要聞