普洱瀾滄酒井:“三注重”實現脫貧致富夢

2020年12月25日15:11  來源:人民網-雲南頻道
 

老達保村民登台表演蘆笙舞。(周青青 攝)

近年來,雲南省瀾滄縣酒井鄉堅持把脫貧攻堅工作作為最大的政治任務、第一民生工程和推動發展的重大機遇,壓實責任、狠抓落實,全面完成貧困村出列,實現貧困人口脫貧致富夢。

老達保村民小組於2013年成立了普洱市第一家由農民自發、自創、自演的文化演藝公司,該公司自成立以來,完成就地演出570余場次,接待游客12萬余人次,受邀外出演出200余場次,實現演出總收入407余萬元,群眾分紅325萬元,演藝人員年人均分紅達16250元,有效帶動本組92戶402人建檔立卡貧困人口全部實現脫貧。

勐根村被命名為雲南省旅游扶貧示范村。老達保民族文化助脫貧選題入選聯合國“中國扶貧成就展”。2016年老達保快樂拉祜演藝公司被確定為全國“公司+農戶”旅游扶貧示范項目,相繼被命名為第二批全國鄉村旅游重點村、雲南省旅游名村,成功創建國家3A級景區並成功爭取到1000萬元的3A級旅游景區國家補助項目。該組村民、非物質文化遺產傳承人李娜倮先后榮獲全國脫貧攻堅奮進獎和“雲嶺楷模”稱號。

抓住根本,注重黨建引領凝心聚力。堅持走“黨建引領—挖掘資源—打造品牌—構建產業—促進增收”的路子,通過以“支部+公司”的模式,成立老達保黨支部,緊緊圍繞邊疆黨建長廊建設,著力在邊疆民族聚居區延伸組織鏈條,搭建民族文化宣傳平台,多渠道、多形式、多層次宣傳黨的方針政策,培養少數民族人才,傳遞好黨的聲音,切實增強聽黨話、跟黨走、奔小康的信心,夯實黨在民族村寨的執政基礎。

立足長遠,注重激發內生動力。注重輸血與造血並重,通過開展“自強、誠信、感恩”主題教育和抓實基礎教育、開展科技培訓、加強宣傳引導等群眾素質提升工程,貧困群眾眼界不斷開闊、觀念得到更新,依賴自然資源生產生活的思想意識逐步轉變,思發展、求發展的願望更加強烈,為加快群眾脫貧致富步伐打下堅實基礎。

靠山吃山,注重因地制宜發揮優勢。立足老達保豐富的民族文化資源,充分挖掘“會說話就會唱歌,會走路就會跳舞”以及擅長吉他彈唱的獨特優勢,著力保護、傳承、發展,採取群眾易於接受、善於接受、樂於接受的方式,引導少數民族群眾通過“唱歌跳舞”實現脫貧致富,加速了脫貧攻堅步伐。(周青青 瀾滄縣融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

迢迢援滇路 悠悠山海情  雲南普洱市瀾滄拉祜族自治縣雲山自然寨村民張大友的新家裡,民族風情與海派元素融合交織,別具風格。“這房子,可是上海設計師設計的呢!”搬進新家,張大友十分欣喜。 過去,村民們住的是漏風漏雨的籬笆房。如今,在上海和廣東的對口幫扶下,越…【詳細】

要聞

雲南發布禁限塑料制品“督導令”  人民網昆明12月24日電 (符皓)12月22日,雲南省發改委聯合雲南省生態環境廳等8部門印發了《關於認真做好塑料污染治理近期工作確保完成年度任務的通知》(以下簡稱《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,確保完成2020年塑料污染…【詳細】

要聞