優質電助力苗寨人建設美麗家鄉

2020年11月29日14:26  來源:人民網-雲南頻道
 
供電局工作人員向張石發介紹三相表安裝事宜。攝影:王瑛
供電局工作人員向張石發介紹三相表安裝事宜。攝影:王瑛

雲南省曲靖市師宗縣高良鄉石岩腳村距離師宗縣城110公裡,地勢崎嶇,沒有平整的庄稼地,是一個苗族村寨,全村有117戶人,2006年第一次農網改造后,全村人的生產生活用電都來自一台80千伏安的變壓器。近年來,從村子裡遷出來建房的人家越來越多,配變過載運行,原有的電力設施已不能滿足石岩腳村的用電需求。2020年南方電網雲南曲靖師宗供電局將石岩腳村列為中央預算內農網項目,投資30余萬元於10月對原台區的線路進行了升級改造,並新增了一台100千伏安的變壓器,將優質的電源送到了苗寨人的家中。

自給自足盡享天倫之樂

在石岩腳村,今年48歲的陶開文已經有三個孫子,每周二是高良鄉雨廈村委會的趕集日,陶開文用苗族被單背著最小的孫子騎著電三輪,載著媳婦和第二個孫子趕集回來。電三輪上還拉著一個鳥籠,裡面是陶開文養了好幾年的小鳥。小鳥嘰嘰喳喳地叫著,第二個孫子開心地喝著牛奶,冬天暖暖的陽光洒在他們身上,扑面而來的是苗家人滿滿的幸福。

因為老房子住不下,2004年陶開文在村子外的山坡上蓋了一幢兩層洋房。那個時候新房子這邊沒有電,后來又搬過來幾家人,他們才一起湊錢從村子裡拉電線過來。電線是拉過來了,2012年陶開文也搬了過來,但是因為他們離變壓器太遠,用電很不舒心。

“那幾年用電飯煲煮飯每次都是半邊熟,半邊不熟。磨面機也要等到大家都不用電的時候,才啟動得起來。”陶開文的媳婦說:“新安了變壓器,我們煮飯正常了,用磨面機加工雞飼料再也不用看時間,隨時都可以。”

今年10月石岩腳村農網升級改造后,四平線架到了山坡上的線路末端,為已經擴建出來和即將擴建出來的苗家人提供了優質的電力保障。陶開文原來在雨廈集市打了二十幾年的鐵,電焊機搬回來后因為電壓低一直會跳閘搞不起來。現在的他和媳婦養著四十多隻雞,用機器碾一次玉米面就夠喂一個星期,長大的雞賣一些,再留一些自己吃。他們在家帶著外出打工的兒子留在家裡的兩個孫子,地裡種了一點庄稼,平時義務幫村子裡的人焊一下壞掉的三輪車、牛車貨架,日子過得不亦樂乎。

勤勞致富打造美好生活

石岩腳村地勢崎嶇庄稼地不便於打整,但是周邊的生態環境特別好,很適合放牛,所以石岩腳村很多人家都養了黃牛,村裡的黃牛在師宗縣小有名氣,供不應求。

楊小陶和媳婦2009年-2012年在外打工,有了十幾萬元的積蓄后就回家開始養牛,最多的時候養了五十多頭,是村裡的養牛大戶。“算下來回家后賺的錢不比打工少。打工的時候工作時間長,如果我們只是養牛,沒有打工累。但是我們也還在年輕,所以還要種點地。”楊小陶開心地說。

楊小陶家一共有三片田地,兩片種玉米,一片種薏仁,另外還種了一些經濟林。日子越過越好,但是用不上舒心電,讓楊小陶倍覺糟心。他們家養牛最多的時候,每天要用機器加工青草飼料四五百公斤、玉米面六十多公斤。他們家離變壓器倒是不遠,但是很多搬出去的人家都從村子裡接電出去用,把他們的電壓質量也給拉下來了。隔壁鄰居家也養著牛,隻要鄰居家啟動機器,他家就動不成,即便機器錯峰啟動后,牛草放多掉點機器就會卡,特別不方便。

“前兩天我們兩家一起開機器粉碎青草,完全不受影響,機器很正常,燈泡也不會因為一發動機器就閃閃爍爍的,電視也可以正常看了。”楊小陶說在山裡能用上正常、穩定的電他心裡的底氣就更足了。今年他賣了十幾頭牛,收入有二十幾萬,家裡的房子正在翻新,大屏電視、背景牆、整體家居氣派溫馨。過了年楊小陶打算買個三相電機,碾面碾得多,單相電機效率低已經不能滿足他的發展需求。那個時候家裡養的母牛又會生產出十幾頭小牛,等牛長大了,500公斤的牛一頭就可以賣到兩萬多。

在石岩腳村村口有一個不鏽鋼材料加工坊,店主是從高良鄉大法卡村搬過來的張石發。在石岩腳村農網升級改造之前因為電壓不夠,他隻有在大家不用電的時候才能正常使用電焊機,嚴重影響了生意。現在他天一亮就開始做,晚上也經常加班。臨近春節,石岩腳村又建起了幾座新房,雨廈村委會其他苗族村寨的村民也會來他這裡定制門窗和彩鋼瓦雨棚。張石發的生意越來越好,苗寨人的家鄉也越來越美了。(王瑛、方金波)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

飛向藍天的“卓瑪”(身邊的小康故事)  “卓瑪,飛機能飛多高啊?”“卓瑪你去過哪些城市了?”……每次回家,格茸卓瑪仿佛是村裡的“明星”。 格茸卓瑪的家鄉在雲南省迪慶藏族自治州香格裡拉市小中甸鎮團結村。這個很多人沒有坐過飛機的村子,卻走出了一位在飛機上工作的女孩。 作為東航…【詳細】

要聞

雲南新增19例境外輸入確診病例  人民網昆明7月27日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,7月26日0時至24時,雲南無新增本土新冠肺炎確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入確診病例19例、無症狀感染者3例。確診病例治愈出院2例(境外輸入),無症狀感染者解除隔離醫學觀察2…【詳細】

要聞