普洱孟連供電局助農增收

2020年11月04日10:05  來源:人民網-雲南頻道
 
供圖
供圖

“這木瓜樹今年2月份栽種,第一次挂果就大豐收,一株可以產果30到50公斤呢。”站在木瓜樹下,果農扎拉懷抱三個大木瓜,臉上抑制不住豐收的喜悅。

扎拉所在的雲南省孟連縣勐馬鎮芒朗村的木瓜種植基地,放眼望去,郁郁蔥蔥的樹葉下綠油油的木瓜綴滿枝頭。果農們正在採果,不好的果實丟在樹根做肥料,把個大完好的果實採摘到桶裡。

憑借著當地天然的地理優勢,種植熱帶水果成了這裡村民們的主要經濟來源。扎拉一邊把剛採摘好的木瓜放進了桶裡,一邊樂呵呵地告訴來果園走訪的南方電網雲南普洱孟連勐馬供電所的工作人員,“我們每個月底工資3千元,加上提成拿到手有5千多元呢,不出遠門就能賺錢,既能顧家,又提高了生活水平。”

木瓜果肉厚實、香氣濃郁,含有17種氨基酸和多種微量元素,有“百益之果,萬壽瓜”之稱。但是,木瓜喜水,兩天就得灌溉一次,即所謂水到“果”成。去年年底,為了給木瓜供水,芒朗村400畝的木瓜地一坑一株苗,坑旁安裝洒水管道。由於木瓜基地用電負荷大,公用電無法滿足用戶需求,加上基地正在建設中,部分果苗已經入地,資金周轉困難無法安裝專用變電,這一難題可困擾了木瓜老板。

接到該基地提交用電申請后,勐馬供電所立即組織人員對木瓜基地現場評估,制定供電抽水方案,經主管部門同意后迅速安排施工人員為基地接入了三相電,保証了果園的抽水電源。供水期間,供電所網格經理不定期到基地對供電線路、灌溉用電裝置和表箱進行用電檢查,保障了果子不“渴”,順利成長。

“不缺電、不缺水,才能有我們今天的碩果累累啊!”看到400畝木瓜碩果累累,木瓜老板笑呵呵地對供電所員工豎起大拇指。(朱婷婷 方皖新)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

一個西部鄉村完小的音樂課傳承之路  兔場完小的孩子們在上音樂課。(人民網 李發興 攝) 10月28日上午,雲南省初中學生體育音樂美術考試方案聽証會在昆明舉行。根據該方案,雲南省將把初中學生體育美育考試分值大幅提高,音樂、美術兩科分數從10分提高到40分。其中音樂考試以提高…【詳細】

要聞

9502.6米!大瑞鐵路秀嶺隧道建設創下新紀錄  人民網漾濞11月4日電 經過12年的艱苦建設,中緬國際大通道的重要組成部分——大理至瑞麗鐵路11月3日傳來好消息:秀嶺隧道施工攻克多項世界性難題,進口平導順利掘進至9502.6米,這一掘進長度一舉創下鐵路山嶺隧道獨頭掘進新的亞洲施工紀錄。 …【詳細】

要聞