普洱瀾滄竹塘鄉貧困村全部高質量脫貧

2020年09月14日17:03  來源:人民網-雲南頻道
 

雲南省瀾滄縣竹塘鄉堅持把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程來抓,截至目前,全鄉4698戶16620人建檔立卡貧困戶已實現“兩不愁三保障”,11個貧困村全部高質量脫貧出列。

抓組織保障促脫貧攻堅。認真落實瀾滄縣“4842”脫貧攻堅責任機制,建立健全了由縣處級挂包領導兼任第一指揮長,竹塘鄉黨委書記任指揮長,鄉黨政領導班子成員分片包村並擔任所包村作戰部第一指揮長,駐組包戶干部任村民小組第一小組長的脫貧攻堅指揮(作戰)體系,全鄉共有54名駐村扶貧工作隊員、80名鄉級工作隊員、252名駐組包戶工作隊員、737名干部職工挂包農戶,成立207個村民小組脫貧發展委員會,選舉產生949名委員,進一步明確了縣、鄉、村、組脫貧攻堅工作職責,細化了目標責任,健全了點、線、面相結合的脫貧攻堅精准扶貧工作體系,形成了黨政“一把手”負總責,分管領導專門抓,各村工作組具體抓,干部職工一起抓的脫貧攻堅工作格局。

抓責任落實促脫貧攻堅。建立了縣、鄉、村、組4級聯動、分級包保的責任制度,層層簽訂脫貧攻堅責任書,立下軍令狀,進一步壓實市、縣、鄉挂包幫扶責任。嚴格落實《瀾滄縣脫貧攻堅總指揮部關於建立工作流水賬制定的通知》要求,縣級定點扶貧單位及鄉黨委、政府全體干部職工,駐村扶貧工作隊員(第一書記),村“兩委”及村務監督委員會班子成員,各級駐組包戶人員按照一日一記的原則,記錄並報告本人每日工作內容、完成情況及發現的問題,同時提出次日工作計劃,以鐵的作風、鐵的紀律確保各項工作落到實處。

抓精准施策促脫貧攻堅。緊緊圍繞精准扶貧、精准脫貧工作要求,立足“精准穩”,根據農戶需求制定村級施工圖、鄉級路線圖,整合各類扶貧資金6.6億元,抓好各項工作落地見效,切實提高脫貧質量。立足“精”,確保精准措施“扎實有效”。根據致貧原因及家庭勞動力情況進行分類細化、因戶施策,通過精准實施“五個一批”,加大產業幫扶、完善基礎設施、落實民生項目等助農增收。立足“准”,確保精准識別“靶向定位”。對全鄉的貧困戶進行了逐戶摸排,嚴格程序,公開評選,民主確定,張榜公示,確保扶貧對象精准,為精准扶貧工作打下了堅實基礎。立足“穩”,確保精准退出“成效顯著”。堅持“一村一策、一戶一法”的原則,摸准致貧原因,找准產業發展方向,發展集體經濟,變被動“輸血”為主動“造血”,引導貧困戶發展產業脫貧。

抓產業發展促脫貧攻堅。緊緊依托中國工程院、公司和企業的資源優勢,充分發揮黨建引領脫貧作用,積極推行“黨組織+科技+公司+基地+合作社+農戶”的脫貧發展模式,切實將黨的組織嵌入到產業扶貧之中,引導村組織牽頭組建專業合作社。目前,該鄉已建立了林下有機三七基地、畜牧業養殖基地、蔬菜種植基地等特色產業基地,初步實現“支部建在產業鏈,黨員聚在產業鏈,群眾富在產業鏈”。(符皓)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

中學食堂被曝食物變質調查結果公布  人民網威信9月13日電 (朱紅霞)9月13日,雲南威信縣人民政府新聞辦公室對威信一中平橋校區食堂被曝食物變質一事的調查結果進行了通報。 通報稱,9月10日,威信一中平橋校區食堂供餐問題引起學生家長和社會關注。事情發生后,威信縣委、縣政府…【詳細】

要聞

雲南新增2例境外輸入病例 均由緬甸輸入  人民網昆明9月14日電(符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,9月13日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外輸入確診病例2例(均為緬甸籍、緬甸輸入),其中1例為9月12日無症狀感染者轉確診﹔境外輸入確診病例治愈出院1例…【詳細】

要聞