雲南景東野生漁業資源恢復性增長

2020年09月12日10:12  來源:人民網-雲南頻道
 
景東縣委副書記、縣長胡其武參與放魚活動。供圖
景東縣委副書記、縣長胡其武參與放魚活動。供圖

雲南省景東縣2020年漁業資源增殖放流暨三年專項整治行動總結和鞏固提升大會日前舉行。

景東縣境內的哀牢山、無量山、川河(李仙江)、瀾滄江、者干河世代養育著景東各族人民。近年來,景東縣在生物多樣性保護上取得了不俗成績,但部分群眾對野生漁業的保護認識卻不夠到位,電、毒、炸等非法捕撈一度屢禁不絕,致使野生漁業資源遭到嚴重破壞,部分土著魚類難覓蹤跡。

對此,三年來,景東連續實施了一系列河道治理工程,科學規劃和規范管理河道採砂行為,實施垃圾污水整治,建立健全河(湖)長責任體系。目前,景東野生漁業資源得到恢復性增長。

此次大會上,《景東彝族自治縣人民政府令》發布,對此前的禁漁令進行了重申和加強,規定了景東縣每年2月1日至5月31日為全縣天然水域禁漁期,除休閑垂釣外,嚴禁一切捕撈行為(不含瀾滄江電站庫區),禁漁期內嚴禁銷售野生漁業產品,以此保護生物多樣性,實現水域生態安全。(董舟、王磊)

(責編:徐前、楊良旺)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入無症狀感染者1例  人民網昆明9月8日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委員會通報,9月7日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入無症狀感染者1例(中國籍,印度尼西亞輸入),系9月4日自雅加達入境航班乘客。雲南省境外航空輸入確診病例…【詳細】

要聞

雲南漾濞舉行"核桃祭" 開竿儀式祈豐收  人民網漾濞9月8日電 (劉怡)“開竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年雲南·大理漾濞核桃節開幕,在漾濞縣光明村的一棵千年核桃樹下,漾濞群眾舉行當地傳統的核桃祭祀及核桃開竿儀式,祈求風調雨順、平安豐收。 在鑼聲、鼓聲、號聲和鞭炮…【詳細】

要聞