保山龍陵多部門聯動開展突發事件應急演練

2020年06月02日14:52  來源:人民網-雲南頻道
 
電力搶修 供圖
電力搶修 供圖

有備則無患,遠慮解近憂。近日,雲南省保山市龍陵縣在碧寨鄉組織開展了近年來全縣組織的規格較高、參演內容較全、距離跨度較遠、參演部門較多的一次綜合性應急演練,現場氣氛嚴肅緊張、場面井然有序,應急演練達到了預期目的。

災情假設:發生5.8級地震

5月29日8時30分,在北緯24°33'41.67",東經99°2'23.61",發生裡氏5.8級地震,震源深度12公裡,震中位於碧寨鄉梨樹坪村。全縣震感明顯,據災情初步調查,各鄉鎮不同程度受災,較為嚴重的是碧寨鄉,有人員被困,部分村庄交通、電力、通訊中斷,個別地質災害點出現滑坡,地震造成較大的經濟損失和社會影響。災情發生后,龍陵縣政府立即啟動Ⅱ級應急響應,迅速調集應急、消防、公安、地震、醫療、通信、電力、供水、氣象等社會聯動力量300余人參與應急處置工作。

空中救援直升機與地面救援隊伍同步行進。在救援隊伍行駛過程中,模擬龍陵縣城至碧寨公路老寨子段從上邊坡坍塌下來的大量土石擋住了應急救援車隊,交通運輸組對道路進行全面疏通,並對滑坡點進行全面的安全隱患排查,確保不發生次生災害。

19個應急工作組協同配合

據介紹,實戰演練環節中,共有10多個演練科目,分別是空運救災物資、空中轉運傷員﹔森林火災應急處置﹔群眾緊急逃生﹔人員搜救、扑滅火災﹔災民安置﹔電力搶修﹔通信搶修﹔災民安置區應急供水﹔山洪災害應急處置﹔道路巡視﹔疫情防控﹔學生緊急逃生﹔地質災害應急處置﹔維穩處突﹔空中支援扑火等。

據介紹,通過此次演練達到預期效果,演練組織周密,現場演練主題突出、場景合理、指揮得當、協調有序,19個應急工作組協同配合,全面檢驗了龍陵縣應急救援預案的科學性和可操作性,檢查了應急救援各小組應急物資、裝備、技術的准備情況,鍛煉了應急救援力量應急處置的能力和水平,積累了應急救援的實戰經驗,進一步提高了廣大干部群眾的安全意識、責任意識和風險防范意識。 (趙劍波) 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

網友建議高考一二本錄取批次合並 回應來了  近日,有網友通過人民網《領導留言板》留言,建議在2020年雲南高考本科批次錄取過程中,將現行的一本、二本批次合並為本科批次,減少考生、家庭、學校、教育部門等各方面的壓力。…【詳細】

要聞

文山州政協主席涉嫌嚴重違紀違法 已投案自首  人民網昆明6月1日電 (程浩)據雲南省紀委省監委消息:雲南省文山州政協主席黎家鬆涉嫌嚴重違紀違法,已投案自首,目前正在接受紀律審查和監察調查。 黎家鬆簡歷 黎家鬆,男,壯族,1961年10月出生,大學學歷,雲南富寧人,中共黨員。19…【詳細】

要聞