云艺美育公益行动为山村孩子埋下艺术的种子

2021年03月02日14:50  来源:人民网-云南频道
 
孩子们的画作。杨世和摄
孩子们的画作。杨世和摄

近日,云南艺术学院教师赖军一行到巍山县永建镇永安村开展了第一期美育公益活动,为山村孩子埋下艺术的种子。

2月26日,巍山县永建镇永安村的十几个孩子们在云南艺术学院指导下学习美术手工制作,孩子们认真求知的模样很是令人动容。这次公益活动把陶艺、绘画、剪纸、折纸等特色美育课程送到山村儿童身边,孩子们在家门口就可以接受到高水平的艺术教育。孩子们从第一天见老师们略显羞涩到最后与老师们打成一片,眼睛更亮了,眼界更加开阔了,创造力和想象力得到开发,对美的感知力也得到了培养。 

据介绍,乡村振兴需要生产、生活、生态及文化方面的协同发展,“美育”是文化发展的重要一环,农村地区艺术教育普遍比较薄弱,艺术师资匮乏,而山区面积100%的永安村更是严重,作为巍山彝族回族自治县的定点帮扶单位,云南艺术学院利用自己的专业优势深入开展教育和文化帮扶,旨在培养当地孩子对艺术的审美修养、丰富精神世界,实现德智体美劳全面发展。

云南艺术学院负责人表示,争取以后每年寒暑假定期开班,根据所邀请的专家来调整授课时间、授课内容、授课覆盖面,全力做好山村美育工作,为更多的孩子提供优秀的美育课程,以此促进当地素质教育事业发展,推动乡村振兴工作前进步伐。(杨世和)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南澄江马房村:端起“生态碗” 吃上旅游饭  鸟瞰马房村。人民网 虎遵会摄 即便过了农历正月十五,杨刚家的“荷缘鱼庄”每天仍有30多桌客人吃饭,毛收入超过五六千。为此,他和家人不得不幸福地从早忙到晚。 在云南玉溪澄江右所镇吉花社区马房村,幸福地从早忙到晚的不止杨刚一家。这个34…【详细】

要闻

网友到大理鸡足山旅游被强制收费?官方回应  人民网昆明3月2日电 (虎遵会)日前,有网友通过人民网《领导留言板》给云南省委书记留言,称其今年到大理鸡足山旅游时,遭到当地村民堵路、强制收费等。3月1日,宾川县文化和旅游局对此作出回应。 该名网友留言称,前几年到大理鸡足山旅游,私家…【详细】

要闻