赞!这个大家庭的春节年会比出了“好家风”

2021年02月21日12:21  来源:人民网-云南频道
 
顾家的春节年会现场。顾旭昌摄
顾家的春节年会现场。顾旭昌摄

人民网鲁甸2月21日电  “不比吃穿比心灵,不比玩耍比努力,不比困难比志气”。春节期间,在云南省昭通市鲁甸县茨院乡葫芦口村,该村的一户顾姓人家举办了一场热热闹闹的家庭年会,数十名家庭成员欢聚一堂,共叙亲情,在外地工作回不了家的家人则通过视频的方式参加了家庭年会。

诗词接龙、猜谜语、诗歌朗诵、才艺表演……精彩节目应接不暇,现场充满了欢声笑语。年会活动上,还评选出了优秀学生、好女婿等年度“优秀家人”奖项,还为考取大学的家庭成员颁发了奖学金,举行了《我的奶奶》作文比赛。

评选出来的“好女婿”中,有人是大孝子,用实际行动在两个大家庭之间积极弘扬尊老敬老、勤俭持家的美德;有人是公职人员,不仅本职工作兢兢业业,休息日回到家里还能犁田耙地,什么农活都抢着干;也有人勤勤恳恳、踏踏实实种大棚蔬菜,用自己勤劳的双手过上了幸福的小康生活。

受表彰的“好女婿”表示,获得这份荣誉很高兴、很自豪,在这样一个和谐融洽的大家庭,将更加努力做好表率,不辜负大家的期望。

据了解,顾家的春节家庭年会源于2006年。当时,顾家一名在外务工的男青年受其所在的公司年会启发,将年会带到了家里。自此之后,每到春节,顾家都会组织家庭成员召开家庭年会(2020年因疫情暴发未举办),大家在一起总结过去,展望未来,交流感情。2019年起,受《感动中国》人物评选活动启发,顾家打破以往家庭年会单纯的座谈形式,丰富年会形式,展开了年度“优秀家人”评选工作,凡是尊老爱幼、勤劳善良、勤俭持家、工作努力、学习优秀的家庭成员,都在评选之列。先后评选了优秀工作者、道德模范、创业模范、勤劳模范、好儿媳、好女婿、优秀学生等16位“优秀家人”。

虽是家庭内部评选,但评选标准和程序一点也不含糊。“优秀家人”可以推荐,也可自荐。评选首先由大家庭成员推荐7个德高望重的家庭成员担任评委,由7位家庭评委综合考虑评选对象的工作(学习)成绩、道德品质、致富能力等标准,并经半数以上家庭评委投票通过后产生。

除此之外,为鼓励家庭里涌现出更多大学生和优秀人才,自2019年起,顾家的家庭成员还捐款成立了家庭基金,帮助大家庭中有困难的家庭,为大家庭中考取大学的大学生发奖学金。目前,顾家的家庭基金总额已经超过7万元。

重视亲情,重视家教家风,一直是顾家的传统,据了解,顾家在当地算得上是书香门第,对家庭教育十分看重。走进顾家可以看到,家里专门设了一个陈列室,展示大家庭几代人中有价值的老物件、悬挂获奖家人照片。顾家家庭成员介绍,陈列室旨在通过实物展示,传承老一辈的优良作风,延续良好家风。

“家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。”顾家的一位成员表示,通过每年举办的家庭年会,在凝聚亲情纽带的同时,倡导家庭成员爱国爱家、团结邻里,传承家庭先辈勤劳善良的优秀品质,在大家庭里营造了互帮互助、奋勇争先的家庭氛围。

良好家风也让顾家人丁兴旺,家庭成员大多事业有成。据介绍,截至目前,顾家这个大家庭的成员已达70余人,考取大学的有19人,公职人员7人,自主创业、做生意的家庭成员越来越多。

顾家的春节年会在当地传为美谈,今年的春节年会,顾家还邀请了一些邻居和亲戚朋友加入,希望让顾家大家庭里的浓浓亲情和良好家风影响到更多的家庭。目前,有两位顾家的女婿已将家庭年会移植到了各自的大家庭里。(符皓 顾旭昌)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明医科大学党委书记袁斌被查  人民网昆明2月21日电 (程浩)据云南省纪委监委消息:昆明医科大学党委书记袁斌涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 袁斌简历 袁斌,男,汉族,1964年11月出生,在职研究生学历,江苏南京人,中共党员。1984年10月…【详细】

要闻

云南省华宁县发生一起交通事故 5人死亡  人民网华宁2月21日电 (朱红霞)云南省玉溪市华宁县安全生产委员会通报,2月20日18时许,华宁县华盘路天生桥段发生一起3车追尾的交通事故,造成5人死亡,1人受伤。 接报后,玉溪市、华宁县领导带队赶赴现场指导处置。目前,当地已成立工作组…【详细】

要闻