打造公办幼儿园“一园一特色、一园一品牌”学前教育,发展民办优质幼儿园

玉溪红塔促进全区学前教育事业健康发展

2021年01月23日10:09  来源:人民网-云南频道
 
非洲鼓表演《Wass-Wass》。(邓林华 摄)
非洲鼓表演《Wass-Wass》。(邓林华 摄)

近年来,为满足老百姓对优质、均衡、普惠学前教育的需求,云南省玉溪市红塔区不断深化学前教育改革创新,倾力打造公办幼儿园“一园一特色、一园一品牌”学前教育,发展民办优质幼儿园,促进全区学前教育事业健康发展。

从2014年开始,作为第四园区的示范引领园区,高仓中心幼儿园将园区工作和中心园园务工作相结合,围绕“资源共享、教育互助、文化共建、项目合作”的目标实施园区建设,实现中心园与10所民办园共同发展。

在打造“一园一特色、一园一品牌”学前教育过程中,高仓中心幼儿园成立特色“童乐泥塑”工作坊,开设全园公共课,针对各年级幼儿的年龄特点和发展水平,制定合适的目标及教学内容,在全园范围内开展泥塑教学活动,目前初具成效。

泥塑教学是面塑教学的升级版,高仓中心幼儿园园长桂玲瑛说:“为解决面泥不易保存的问题,幼儿园在现有面泥基础上加入粘土、雪花泥、软陶、陶泥等主要材料,运用木板、油画框、纸盘、松球等综合材料开展更丰富的创意泥塑活动,完善更适合幼儿的活动内容,探寻更能促进幼儿探索式学习、自主学习的活动模式,实现幼儿在自主、愉悦和创造中玩转泥塑。”幼儿在创意泥塑活动中手脑并用,既促进了他们观察力、想象力和创造力的发展,又培养了他们对艺术的兴趣,以及对美的感受和表现。

目前,高仓中心幼儿园创意泥塑、洛河中心幼儿园彝族传统体育游戏、北城中心幼儿园体育游戏、李棋中心幼儿园特色剪纸、小白鸽艺术幼儿园艺术教育……红塔区“一园一特色、一园一品牌”发展格局基本形成。

为解决民办幼儿园发展中存在的困难和问题,红塔区不断健全措施强化对民办幼儿园的规范化管理。2014年初,红塔区制定出台了《红塔区教育局关于开展幼儿园园区建设工作的实施意见》,将一所公办幼儿园与多所所民办幼儿园划为一个园区在园区内实施“管理互通、研训联动、教育互促、文化共建、项目合作”五大工程,实现“理念、资源、方法、成果、品牌”共享。

目前,全区有公办幼儿园10所,把现有的76所民办幼儿园,划分为八个园区,以公办园为引领,辐射带动社区居委会民办园共同发展,实现城市与农村共同发展、公办与民办和谐并存的多元化学前教育网络格局。同时,坚持“年检”制度,建立健全评价和奖励机制,加强民办教育的内部管理,提高民办普惠性幼儿园办园水平和科学保教质量。(尹永全、汪云 红塔区融媒体中心供稿)

(责编:木胜玉、祝鸿伟)

推荐阅读

云南新增1例境外航空输入无症状感染者  人民网昆明1月23日电 (朱红霞)据云南省卫健委通报,1月22日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入无症状感染者1例,为中国籍,印度尼西亚输入。 截至1月22日24时,云南省现有境外输入新冠肺炎确诊病例…【详细】

要闻

云南完成长江“十年禁渔”退捕任务  记者从22日举行的云南省农业农村局长会议上获悉,2020年,云南省圆满完成长江“十年禁渔”退捕任务,在长江流域率先实现全域禁捕,100%完成合法持证退捕渔船船网处置。 长江流域重点水域禁捕工作涉及沿江7个州(市),39个县(市、区)。金…【详细】

要闻