云南曲靖启动今冬首次电网线路融冰工作

2020年12月20日10:45  来源:人民网-云南频道
 
110kV虹大线120塔已被冰凌覆盖。(浦俊峰 摄)
110kV虹大线120塔已被冰凌覆盖。(浦俊峰 摄)

受近日强冷空气持续影响,云南曲靖会泽、宣威、富源等地阴冷有小雨夹雪,气温骤降。根据电网线路覆冰情况,曲靖供电局启动今冬首次电网线路融冰工作,按照南方电网提出的应对要求,全面加强灾前防御、灾中值守、灾后抢修工作,以最大程度减轻灾害风险,降低极端灾害对电网影响。

结合曲靖电网历年覆冰区域及严重程度,曲靖供电局全面识别线路覆冰风险,梳理了26座110千伏及以上易覆冰变电站,明确25个重点易覆冰区域,337个易覆冰区段,设置了321个人工观冰点。识别246条10千伏易覆冰线路,设置293个人工观冰点。

此前,曲靖供电局已排查了414处位于冰区的110千伏及以上输电线路与铁路、高速公路交叉跨越点。完成217条易覆冰线路共181处通道隐患治理。

防冰加固项目按期完成,覆冰监测、融除冰装置全面“上岗”。今年曲靖供电局投入资金约2864万元,累计安排抗冰加固、融冰装置改造等防冰抗冰生产项目53个。已全面完成5套固定式直流融冰装置、1套移动式融冰装置的预试定检。在用95套覆冰在线监测装置,也已全部完成消缺。此外,还配置了2套喷火无人机、2套激光清障仪、1套投绳无人机、1套该局带电作业中心自主研发的热融冰装置,可实现局部覆冰杆段除冰。

12月18日15时,南方电网云南曲靖供电局将低温雨雪冰冻灾害蓝色预警调整为黄色预警。截至19日16时,曲靖供电局输配电线路覆冰总计96条。其中,线路最大覆冰厚达24.9毫米。

为保证线路安全运行和用户可靠用电,目前,曲靖供电局已投入观冰融冰和抢修人员714人,车辆151辆。各工作组正按照“一线一策”做好融冰准备。正在开展融冰及正在融冰操作准备线路共5条。

当前,曲靖电网平稳有序运行。曲靖供电局将全力做好安全、可靠供电。客户服务方面,将多渠道及时发布供电及服务公告,有序处理客户诉求。(阮松萍)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省新增1例境外输入确诊病例 缅甸输入  人民网昆明12月18日电 (朱红霞)12月17日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增1例境外输入确诊病例,为中国籍,自缅甸输入。 截至12月17日24时,云南省现有境外输入确诊病例14例、无症状感染者3例,均在定点…【详细】

要闻

因疫情滞留阿根廷两个月 昆明游客:中国护照带我们回家  近日,张渝清和友人将一份凝聚着感激之情的万字记录及感谢信送到昆明市外办,将一直放在心里的“谢谢”当面传达给外事工作人员,并讲述了漫漫回国路背后的暖心故事。 2019年底,昆明人张渝清和5位朋友结伴而行,开启了原计划半年的南美之旅…【详细】

要闻