走向我们的小康生活

云南安宁:城市治理妙笔书写美好生活篇章

2020年10月28日15:59  来源:人民网-云南频道
 
摄影:尹兆红
摄影:尹兆红

人民网昆明10月28日电 “这里有吉祥的彩云,沧桑融入每一片风景,连然金方啊,滇缅由此去,汉铜鼓见证悠久历史,河东州讲述大唐故事,滇翠柏绿遍青山峻岭……”穿过横卧于云南安宁螳螂川的永安桥步入东湖公园,《祥和安宁》歌词中所讲述的安宁故事让人流连忘返。

漫步于东湖公园,环视四方,映入眼帘的是一幅人与自然和谐相处的优美画卷:湖水如镜,垂柳依依,草木成荫,花儿含笑,群鸟起舞,游人漫步……“城市公园建得这么好,真了不起。”来自云南宣威的游客李先生说。

“东湖,是一个人工湖,因位于安宁城以东而得此名。东湖公园这一片是原老官厢街所在地,永安桥、遥岑楼是近年重建的。”现年58岁的丁建祖,在官厢街出生成长,见证了这里几十年来的发展。

时代在进步,社会在发展,城市治理在“破题”中前行。1995年,安宁撤县设市,提出了“学习张家港,建好安宁城”的号召,按下了城市大建设、产业大发展的“启动键”,官厢街也搭上了城市更新改造的列车,先后分两次完成了整村搬迁。这一现代版的“愚公移山”,结束了困扰官厢街饱受水患的日子,开启了逐梦小康生活的新征程。

官厢街拆迁后,腾出的土地该如何利用?安宁市牢固树立以人民为中心的发展思想,聚力答好建湖、治湖、美湖“综合卷”,巧解城市治理难题。

根据安宁城市发展规划,2000年在老官厢街村原址上新建了面积达400多亩的东湖,达到了“建一湖活一城”的效果,安宁城从此多了一个“防汛调节器”,倘若螳螂川发大水,东湖就能够缓解泄洪压力。安宁城也从此多了一个“肺”,水润安宁,让城市空气更加清新。安宁还从此拥有了一个“城市家园”,市民休闲运动健身、娱乐学习有了新去处……

走好螳螂川河道治理“先手棋”,实施螳螂川河道(安宁段)“两面光”工程,定期清挖河道淤泥,强化螳螂川流域达标排放监管,建成了沿川绿化景观带和健身步道。同时,一以贯之严格落实河(湖)长制,常态化开展巡河、护河行动。“现在,螳螂川河道治理好了,东湖这一片再也没有发生过洪灾了。”螳螂川变成了人民群众心中的幸福河。

现如今每当夜幕降临,东湖公园的遥岑楼、永安桥便会迎来人潮,市民散步、跳广场舞、跑步的身影随处可见。每到周末,遥岑楼书院会迎来一批批小读者;每到中秋、春节等传统节日,群众也会自发组织到永安桥、遥岑楼开展活动、乐享幸福生活,上演穿越百年的繁华……

东湖公园的发展,是安宁市加快城市治理、建设滇中最美绿城的一个缩影。近年来,安宁市坚持问题导向,以创新干破题,以加油干答题,治“点”、治“线”、治“面”相结合,全面推进城市建设取得丰硕成果。安宁大屯新区开发日新月异,旧城改造稳步推进,太平新城、职教园区拔地而起,全市所有行政村均开通公共交通、所有自然村实现了“村村通”硬化道路,累计新建公共服务设施230余万平方米;不留余力扎实推进文明创建,续写全国文明城市荣光,荣获“云南省美丽县城”命名……(徐前、矣赵辉 )

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南的秋天 承包了全世界的颜色  人民网昆明10月27日电 (徐前)金黄的稻田、碧绿的山川、幽蓝的湖泊……彩云之南的秋天,承包了全世界的颜色,让人流连忘返。…【详细】

要闻

云南疾控发布新疆喀什疫情防控重要提示  人民网昆明10月27日电 (刘怡)近期,新疆喀什地区报告多例本土无症状感染者。为严格落实“外防输入、内防反弹”的常态化防控策略,保障云南省人民群众的生命安全和身体健康,云南省疾控中心发布了重要提示,提示如下: 一、即日起由新疆喀什地区疏…【详细】

要闻