学本领长技能 云南漾濞为干群“充电提能”

2020年10月27日09:24  来源:人民网-云南频道
 
水晶豌豆种植推荐会(供图)
水晶豌豆种植推荐会(供图)

“短短一个月的时间,不仅让我们汲取了知识,还收获了友情,更积淀了成长的力量,青干班的历练也是破茧成蝶的飞跃……”回忆起一个多月前的培训,青干班学员赵少波感触颇深。

今年8月23日至9月23日,云南省漾濞县2020年青年干部能力素质提升培训班在漾濞县委党校举办,来自全县各乡镇、各单位的29名年轻干部在这里接受了集中学习、培训和锻炼。

近年来,漾濞县坚持把干群素质拓展工程作为提升“软实力”助推跨越发展的重点工程,为各级领导干部和全县广大群众充电提能,激发了干部干事激情和群众创新创业活力。

让干部“走出去”开阔视野,是漾濞县“干群素质拓展工程”中的一项具体工作。在魔都上海,来自漾濞县人大、县教育体育局、县发改局的3名干部分别挂任惠南镇镇长助理、惠南镇规划建设和环保办公室副主任、惠南镇社区建设和服务办公室副主任,挂职期半年;漾濞县顺濞镇党委副书记熊洁在上海浦东新区挂职1年。

“为加快培养一批政治素质优良、工作经验丰富、综合能力较强的优秀年轻干部,我们常态化开展干部外出实践锻炼工作,帮助干部在多种环境中经风雨、见世面、长才干。”漾濞县委组织部副部长李剑说,不仅要让县内的干部“走出去”,还要把外面的专家“请进来”,在“一出一进”中,让全县领导干部的观念进一步转变、思路进一步拓宽、能力进一步提升。

李剑介绍,自2015年以来,漾濞县共选派60余名干部到北京、上海、浙江等发达地区和上级部门跟班学习、挂职锻炼。此外,还选派23批1025名党政领导干部、村干部和致富带头人到清华大学、中国传媒大学、中山大学等高等院校进行课堂式、体验式、研讨式学习培训。

在“走出去”的同时,也要请进来。近年来,漾濞县先后邀请了数十位知名专家学者到漾濞开设讲座60余期,不断帮助干部群众开拓思维、提升能力。

“每次培训,都能让学员有不同的收获。”李剑说,今年6月,还选派了40名农村致富带头人到上海,针对农产品包装销售、农业产业布局格局、合作社运营等进行了专题培训。

“这次培训,让我学到了很多发达地区的先进经验,这些经验,对我们这些欠发达的地方来说,很实用,很受益。”漾濞县漾江镇甘屯村的家庭农场主李仕燕说,这些经验,能让她少走很多弯路。

据了解,在实施干群素质拓展工程中,漾濞县除了注重干部能力素质的提升外,还在群众素质提升上花了“大工夫”,集中力量、分层分类对县内的“田秀才”“土专家”进行培训。通过实施“技能培训项目”、人才扶贫行动计划等,着重培育“致富能手”,激发乡村活力。

“在群众素质提升上,我们采取‘送学下乡’的方式,目前累计开展农家菜烹饪、摩托车修理、乡村旅游服务、家禽养殖等‘就业技能培训’41期。”李剑介绍。

此外,还通过“火塘会”“农村讲坛”“双语党课”宣传党的方针政策,切实提高了广大群众对当前党和国家方针政策的理解。“上述工作的开展,进一步激发了群众参与全县重点工作的积极性与认同感,促进群众提意识、学本领、长技能,让广大群众在乡村大地、田间地头迸发生机、安居乐业。”李剑说。

截至目前,漾濞县已实施干群素质拓展工程264项,涉及脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结等各项工作,涵盖组织、住建、国土、公检法司等多个部门,培训各级干部群众5.2万余人次,实现了干部培训全覆盖,群众培训扩大化,干群队伍整体素质明显提升。(虎遵会、邓丽华)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

高黎贡山护林人的苦与乐  编者按: 备受关注的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于2021年5月在云南昆明召开。此次大会落户云南,一定程度上是对云南生物多样性资源地位和保护工作的认可。 作为云南生物多样性保护的典范,位于滇西的高黎贡山国家级自然保护区,不…【详细】

要闻

祝福!隔空表白的援鄂护士在丽江举办婚礼  人民网丽江10月26日电 情歌对唱,纳西阿妈为新娘梳头、唱《嫁女调》,百岁桥撒五谷,四方街发喜糖,进门携手跨火盆……10月25日上午十点,一顶大红花轿在迎亲队伍的簇拥下抬到丽江古城一家客栈的门前,这让身着纳西族喜服的新娘王灵雨激动不已。要知…【详细】

旅游