红河州公安局“四坚持四提升”深化忠诚教育

2020年10月26日16:31  来源:人民网-云南频道
 
红河州公安局“四坚持四提升”深化忠诚教育

教育整顿试点工作开展以来,云南省红河州公安局党委始终把党的政治建设摆在首位,引导全州公安民警始终做到忠诚核心、拥护核心、跟随核心、听党指挥。

坚持理论武装铸魂,忠诚教育思想自觉稳步提升。红河州公安局党委先学一步、学深一层,全州公安机关基层党组织以例会、集中学习、专题学习等形式,增强开展教育整顿的政治自觉、思想自觉、行动自觉。全州公安机关382个基层党支部开展忠诚教育活动764次10576人次。建立常态学习制度,坚持“日学习、周测试、月考评”确保入脑入心、做到应知尽知。同时,将职工辅警纳入教育整顿学习体系,落实好与民警同教育、同学习、同交流、同查摆、同督导“五同”措施,确保不落一人、不留死角。

坚持厚植忠诚根基,锻造过硬队伍能力稳步提升。教育整顿以来,全州各级公安机关依托云南省第一次党代会会址、西南联大蒙自分校旧址、碧色寨滇越铁路、百年海关、朱德故居等周边红色教育资源,共组织5000余人次开展重温入党入警誓词、革命传统教育、形势政策教育。坚持以思想教育为抓手,组织民警观看红色电影《建党伟业》《建国大业》等影片,撰写观后感受,让红色“基因”融入血脉,忠诚信仰的“种子”植入灵魂。组织开展教育整顿政治轮训暨“万名党员进党校”,州局举办政治轮训班6期涵盖868人,全州各县市轮训公安民辅警,实现政治轮训全员覆盖,有效提振整体队伍精气神,树立新形象。

坚持筑强忠诚之盾,忠诚教育的组织基础稳步提升。该局认真落实《中国共产党政法工作条例》《公安民警严守政治纪律和政治规矩若干规定》,探索建立“政治体检、政治述职、政治督察”工作机制,教育引导全警讲政治、严纪律、守规矩。制定出台《基层党建责任(考评)清单》《基层党建重点任务清单》,压实党委主体责任、“一把手”第一责任和班子成员“一岗双责”,认真落实“三会一课”和领导干部双重组织生活等制度。全州各级公安机关以贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》为核心,认真落实廉政谈话制度,组织开展家风教育“三个一”活动,切实筑牢民警拒腐防变思想防线。

坚持多维聚力推动,忠诚教育成效转化稳步提升。该局组织民警观看《叩问初心》《警钟》等警示教育片,用身边人身边事警示队伍,通过撰写心得体会和专题讨论进行深刻反思。教育整顿以来,全州公安机关组织开展各种学习警示讨论814场次,民警撰写心得体会5200余篇。挖掘和培育身边的“小典型”“微典型”,让民警感觉到任何岗位都能成才,激发民警创业创新活力,盘活公安队伍一盘棋。截至目前,先后涌现出朱国庆、王麒沣、李涛、何建文、熊文煜、王晓燕、王天祥等系列典型模范人物,引起各级媒体广泛关注。因公牺牲的原屏边县公安局副局长刘勇同志先进事迹受到中央、省、州各级媒体的深度报道。教育整顿试点工作以来,给予2名民警报请个人二等功表彰奖励,给予12名民警记个人三等功,给予5名民警嘉奖,对16名民警进行了通报表扬。在春节、建党节、清明节等重大节日,对老党员、患病民警、英烈家属等进行走访慰问,民警受伤生病住院时,按照工会有关规定进行慰问,一系列爱警暖警举措熔铸着队伍忠诚警魂、激励民警担当作为。(袁莹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

高黎贡山护林人的苦与乐  编者按: 备受关注的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于2021年5月在云南昆明召开。此次大会落户云南,一定程度上是对云南生物多样性资源地位和保护工作的认可。 作为云南生物多样性保护的典范,位于滇西的高黎贡山国家级自然保护区,不…【详细】

要闻

祝福!隔空表白的援鄂护士在丽江举办婚礼  人民网丽江10月26日电 情歌对唱,纳西阿妈为新娘梳头、唱《嫁女调》,百岁桥撒五谷,四方街发喜糖,进门携手跨火盆……10月25日上午十点,一顶大红花轿在迎亲队伍的簇拥下抬到丽江古城一家客栈的门前,这让身着纳西族喜服的新娘王灵雨激动不已。要知…【详细】

旅游