云南昆明“两抢”警情零接报累计达178天

2020年10月16日09:41  来源:人民网-云南频道
 
发布会现场(人民网 曾智慧 摄)
发布会现场(人民网 曾智慧 摄)

人民网昆明10月16日电 (曾智慧)10月14日,云南省昆明市公安局召开‘情指勤督’一体化实战警务机制改革阶段性成效宣传展示暨2020年昆明市公安局第33次新闻发布会。会上通报,今年截至目前,昆明市“两抢”警情零接报累计达到178天,社会治安持续向好。

昆明市公安局副局长李韬介绍,自2018年5月,昆明市公安局启动新一轮巡逻防控勤务改革以来,目前已取得社会面见警率明显提升、治安控制能力明显提升、应急处置能力明显提升、街面警情明显下降的良好效果。今年7月底,昆明市公安局党委在总结前期工作成果经验的基础上,又启动了“情指勤督”一体化实战警务机制改革,实现了接警更高效、调警更顺畅、出警更精细、处警更规范。

据悉,“情指勤督”一体化实战警务机制运行以来,昆明市公安局110指挥中心接报刑事警情同比下降20.3%,接触类、可防性案件同比大幅下降,其中接触性诈骗、盗窃车内物品、“两抢”、盗窃电动自行车、涉赌、涉黄警情降幅均达40%以上。今年截至目前,实现“两抢”警情零接报累计达到178天,社会治安持续向好。

以“情”为先 “情报导勤”让“接警”更高效

“情”,主要是指情报、警情和舆情,就是针对接报的警情、搜集的情报,充分运用公安大数据和各类警务信息化实战平台进行关联分析,及时向出警民警下达工作指令、推送风险预警,让处警民警第一时间了解“什么事、面对谁、危险系数多高、应该有针对性地做什么”。

具体来讲,就是明确市局巡逻防控指挥中心与市局情指中心合署办公,实现“双中心”同步运行。其中,情指中心对各类治安要素开展研判分析、适时监测,精准掌控全市警情态势、规律特点及重点人员活动轨迹,并形成情报指令;巡逻防控指挥中心根据情报指令,以“切实解决人民群众最忧最急最盼之事”为着力点,优化调整“1、3、5分钟”快速处置区,及时、科学调整街面警力部署、勤务布警,分级分类构建主城核心防控层、动态防控层和基础防控层,针对性调整优化警力布防。

以“指”为要 “专业调勤”让调警更顺畅

“指”,主要包括“指挥和调度”,就是在科学、精准的情报支撑下,以指挥调度扁平化、可视化、集约化、智能化为目标,推动指挥调度实现“最短时间发出最准确指令、最优流程完成最有效调度”。

昆明市、县两级情指中心和派出所勤务指挥室按照“警种入驻、合署办公、按需设岗”原则,实现情报、指挥、督察、刑侦、治安、法制、特警、纪检等主战警种全面进驻、联动响应,实现指令一键下达、秒级响应。升级改造4G执法调度平台,提升警情、警车、警力定位精准度,做到“有警可调、就近调警”,全市重大敏感警情“3分钟到达率”常态化保持在90%以上。健全完善“平台+人工”警情智能回访机制,充分发挥人民群众的监督作用,做到重大敏感警情视频、音频同步追踪,文字、图片、视频信息同步反馈,让每一起警情都在监督下依法、规范处置。

以“勤”为范 “规范执勤”让出警更精细

“勤”,主要是指“执勤和处置”,就是实施执法执勤标准化、规范化、制度化管理,确保出警、处警民警清晰掌握工作“标准是什么、应该怎么做、达到什么效果”。

制定《“情指勤督”机制警情处置流程指引》《基层民警现场处置100问》等制度规范,建设应用“情指勤督”大数据一体化作战平台,落实首接首问、点名查勤和警情“日清日结”“挂单销号”、值班领导24小时在岗履职等勤务纪律和制度规定,推行“上岗人员姓名、手机号码报备,对讲机呼号报备,4G执法记录仪、车载指挥调度监控管理系统状态报备,巡逻车定点停靠报备,离开巡控区域报备”“五项报备”机制,市、县两级情指中心、派出所勤务指挥室能实时调看街面所有警力4G执法记录仪图像信息,实现对警力到位、勤务轨迹、在岗状态、履职情况、业务数据进行动态监管、跟踪反馈。

以“督”为重 “全程督勤”让处警更规范

“督”,主要是指“监督、管理和服务”,就是全面加强情指中心监督岗建设,安排督察、纪检民警日常轮岗,推动警务工作从结果监督向过程监督、从节点监督向日常监督转变,打造全流程闭环式监督。

建立“机制+科技”和“内部考核+群众评价”监督新模式,推行《勤务督检工作提示单》《勤务督检问题通知单》《勤务督检整改通知单》“三单制”,综合运用工作回访、警务评议、12389投诉举报等方式,将监督领域延伸覆盖至警情录入、调警、签收、反馈、移交等重点环节和业务推进、应急处置、执勤执法、舆情导控等重点工作,加强对上级指令、领导交办、情报预警和突发重大敏感案事件的督办落实,对工作落实不力、存在推警拒警等问题的一律严肃追责问责。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

@云南人,区块链将这样影响你的生产生活  人民网昆明10月16日电 (符皓)10月14日,云南省发展和改革委员会印发了《云南省区块链技术应用和产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确抢抓区块链发展机遇,推进区块链技术同云南发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、提高政府治理能力…【详细】

要闻

云南省人民政府发布一批任免职通知 涉及14名干部  近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及14名干部。(记者 云仲肖) 云南省人民政府 云政任〔2020〕61号 关于冯震等十四名同志任免职的通知 省民族宗教委、省水利厅、省商务厅、省广电局,省对外友好…【详细】

要闻