云南丘北:市民捡烟头一天兑换两千余元

2020年10月11日09:50  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

10月7日,云南丘北融媒体中心官方APP“云上普者黑”发出《来丘北县城,捡烟头换钱》的消息后,截至10月10日是丘北县“捡烟头换奖励”第一个兑换日,全县捡拾烟头兑换奖品活动四家超市共向市民兑换了2000多元的购物代金券。

当天上午,盛业时代广场的某超市,不少市民手里提拾捡到的烟头排队等待兑换奖励。平时就十分注重爱护环境卫生的市民熊超,知道今天是捡烟头兑换奖励的日子后,一大早她就把这几天在马路边拾捡到的烟头,拿到离家较近的超市进行奖励兑换。

熊超说:“今天兑奖兑了八块五毛钱,以后还要捡,只要看见就捡,一看见烟头我们就捡,对我们的城市也有好处,对我们自己也有好处,但愿烟头越来越少,我一个都捡不到更好。”

而在位于水乡路的超市兑换点,前来兑换奖励的人有学生也有一些环卫工人。做了5年保洁员的周丽梅在知道拾捡烟头可以兑换奖励后,她今天就用这几天工作中捡到烟头兑换到了30元的购物代金券。“以前到处都是烟头,脚都能踩到烟头,现在搞了烟头不落地,烟头也减少了,卫生也轻松了,我们在扫地的过程中也注意捡烟头,我们更有责任心,也干得更好了,垃圾也扫了,钱也有了。”

丘北县自开展爱国卫生“7个专项行动”以来,就采取多种方式,积极动员广大群众参与进来,这次捡拾烟头兑换奖品活动,就是要通过广大市民的积极参与,让烟头兑换出一分诚信、一分文明、一分健康、一分和谐。

来自丘北县锦屏镇爱国卫生办公室工作人员秦龙芳表示:“在创卫工作中,我们县组织开展了‘烟头不落地,丘北更美丽’的活动,凡是在城区中捡到烟头者,都可以拿到我们的城区六个兑换点进行兑换,每个月的10号、25号到指定超市进行兑换,希望所有的群众都积极参与进来,让丘北县城更加美丽。”(张德华、罗廷方)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻