云南宁洱:奏响"爱卫"常态化进行曲

2020年09月24日15:48  来源:人民网-云南频道
 
干净整洁的小区(供图)
干净整洁的小区(供图)

秋日的清晨,多了一份凉意。在宁洱县城的大街小巷,道路通畅有序、干净整洁,乱搭的棚舍、挤堆的杂物难觅踪迹;在乡村,更是清新秀丽、鸟语花香,目及之处净亮绿美……整洁、优美、健康的环境犹如一股清风扑面而来。

为切实改善城乡卫生面貌,形成健康文明的生活新方式,云南省宁洱县把农村人居环境整治与实施乡村振兴战略、全国文明城市创建和爱国卫生“七个专项行动”及新冠肺炎疫情防控工作“捆”起来抓,县城、集镇、村组“联”起来做,一场全民动员、广泛参与的“爱卫”常态化“进行曲”在宁洱大地上如火如荼地奏响着。

城区提档升级大变身,“变”出城市新面貌

“新建的洗手台,对我们来说太方便了,工作以后可以到这里洗手,同时也方便过路的行人。”环卫工人罗大姐高兴地说道,平时他们在工作时遇到一些难以清扫的垃圾,都得用双手去清理,想洗手就得找周边的公厕,挺浪费时间的。

爱国卫生运动是我国公共卫生事业的一项成功创举,在疾病防治、城乡环境改善、提高全民健康水平方面发挥着非常重要的作用,特别是在疫情防控常态化的情况下,更显现出爱国卫生运动的重要性、紧迫性、必要性。

为此,宁洱县聚焦城区主次干道、背街小巷、老旧小区、农贸市场、公共场所设施、交通秩序等重点难点区域和群众关心的“热点”“堵点”问题,住建、城管、环保、卫生、市场监督等职能部门纷纷下移重心,全力改善和提升城区整体环境,从农贸市场改造提升到便民服务点设置,从背街小巷改造到老旧小区提升,从拆除旱厕到“智能公厕”升级改造……巡查整改、片区帮扶、“净餐馆”、管集市,做“面子”强“里子”,打好爱卫运动“常态伞”。

目前全县对餐饮服务单位检查指导284户次,督促开展餐饮场所大扫除活动137人次;安装垃圾桶盖200余只,清除堆体较明显的裸露垃圾100余起,60余吨。

对城区44座免费公厕进行了升级改造,更换自动感应式水龙头213个,安装自动扫码取纸器88个,并在公厕配备了卫生纸、洗手液、香薰;完成洗手池建设36座。同时,预计投入1.8亿元推进老旧小区改造,现已完成前期工作,计划开展招投标工作。

城市绿地多了、公园美了、厕所清了,大街小巷整洁了,菜市场环境变卫生了,群众的卫生健康意识也提升了许多,全县城区颜值全面提升,城市内涵更显丰富,居民幸福指数不断刷新。

乡镇人居环境净起来,“净”出美丽乡村新颜值

“以前我们村子里出门晴天一身灰、雨天一身泥,垃圾靠风吹,污水靠太阳晒,上厕所靠一个土坑两块板,苍蝇、蚊子成群,臭气熏天。”勐先镇70多岁的老人段世德感慨地说,现在通过人居环境整治,村里铺起了水泥路,建起了人畜分离点、厕所、垃圾房,还有保洁员负责全村环卫工作。环境好了,村里人也都变得讲究了,知道要讲卫生了。

农村群众的卫生状况好坏,过去是“家事”,但在乡村振兴这盘大棋中,却是不折不扣的“公事”,不仅关乎村容村貌的干净整洁,更关乎群众的身体健康。

近年来,宁洱县坚持把改善农村人居环境作为打赢打好脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略的重要举措,在各乡(镇)实行由党支部牵头,支委包片,党员包户、包区域的包抓模式,按照循序渐进、示范引领、整体提升的原则,全力推进庭院内外、村庄内外、道路沿线、沟渠汪塘环境等爱国卫生运动及“厕所革命”的开展,扎实推进乡村“清脏治乱拆旧”革除陈规陋习改变落后面貌。

截至目前,全县实施村组公路硬化151条723公里,组内道路硬化588条955公里;累计新建公厕172间、水冲式卫生厕所1.3万户、垃圾池485个。

“现在走出家门都是风景,环境那么好、空气那么好,早晚出门到广场上活动活动,多舒服。”段世德老人感慨道,“生活越来越好了,我们农村人也懂得健身、养生了。”

借助人居环境提升,爱国卫生运动,让村里发生了巨变,不仅乡村美丽了,村民的健康生活习惯也在慢慢发生改变。

如今,走进宁洱乡间村落,青山绿水之间,鸟语花香,让人感受到乡村环境整洁,村庄美丽,乡风文明。

村组构建宜居生活圈,“圈”出群众健康新生活

“疫情防控这根弦一点也松不得,室内要通风,平时人在家这门要敞开,桌椅擦一擦,勤洗手,这都是为我们自己好,只有把环境卫生搞好,才能远离疾病。”普胜村半坡组小组长张学详对群众叮嘱到。群众不动手,美丽不上手,在爱国卫生运动中,群众是参与主体和最终受益者。

宁洱县充分发挥广大群众的主人翁意识,在村组结合“四面流动红旗”创建,在全县内通报表扬人居环境整治较好的村组,对人居环境卫生整治较差的开展引导教育,激励群众从站着看到跟着干、自觉干,化被动为主动,掀起了一股示范带动,比学赶超新风潮。

“我们村上每个小组每周都开展环境卫生评比,哪家都不甘示弱,房前屋后、院里院外都打扫得干干净净。”普胜村党支部书记白慧兰说道,“我们村各个小组还成立了保洁员队伍,建立健全村规民约,村庄道路管护、门前卫生‘三包’、卫生星级评比等村庄管理管护的长效机制并有效运行,大家纷纷拿起扫帚、勤扫‘门前雪’,已成为我们普胜一道风景。”

家家户户齐动手,洗洗刷刷靓家园。爱国卫生运动的深入开展,不仅使老百姓环境卫生面貌焕然一新,更形成了健康的生活方式,为全面建成小康社会注入了精神活力。

没有全民健康,就没有全面小康。人人健康,人人幸福,这是时代的呼唤,是群众的期盼,更是宁洱县一直以来努力的方向。健康中国行动的强劲号角,已经吹响,而如今的宁洱,无论是在城区还是在乡村,人居环境不断改善,群众文明素质不断提升,全县各族人民伴随新时代文明健康、绿色环保的生活方式,朝着更加幸福美好的全面小康社会不断迈进。(廖翌含)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省新增境外航空输入无症状感染者2例  人民网昆明9月24日电 (朱红霞)据云南省卫健委网站消息,9月23日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入无症状感染者2例,均为中国籍、乌兹别克斯坦输入。 截至9月23日24时,云南省现有境外输入确诊病例…【详细】

要闻

国庆中秋期间昆明各景点正常接待游客  记者从9月22日召开的“健康旅游在昆明”新闻媒体见面会上获悉,2020年国庆节、中秋节“双节”期间,昆明市各景区景点均正常接待游客,严格落实国家文旅部提出的景区限流措施,长假期间景区最大接待量不超过75%。执行国有A级旅游景区门票半价优惠政…【详细】

要闻