文山坝边:昔日贫困村今朝宜居宜人幸福地

2020年09月06日17:41  来源:人民网-云南频道
 
文山坝边:昔日贫困村今朝宜居宜人幸福地

炎热的夏天,云南省文山州广南县坝边村显得格外地热闹,挖地、修沟渠、种花、种树、打扫卫生......年轻人在田间地头劳作,老人在树下乘凉聊天,孩子们你追我赶,童稚的笑声回荡在山谷,整个坝边村一派欣欣向荣、生机勃勃的景象。

坝边村是坝美镇革乍村委会的贫困村之一,坐落在革乍村东边的山坳里,距村委会所在地3公里,居住着汉、壮2种民族共148户685人,地处山区,六山一水三分地,交通不便,基础设施和产业发展相对落后。

近年来,广南县委常委、政法委书记钱虎带领县委政法委全体干部职工以愚公移山之志,发扬“真拼实干、马上就办”的广南作风,采取激发村民内生动力、加大基础设施建设、推动人居环境整治、加大产业扶持力度、开展“十到十同”和干部职工补短板一系列扎实行动,在扶贫工作中,做到了“身到、心到、财到、智到”。所挂包20户档卡户73人全部实现了“两不愁三保障”,坝边村旧貌换新颜,发生了天翻地覆的变化。

从贫困村到如今幸福地,坝边村今非昔比。多年的入户路难问题解决了,县委政法委协调资金26.9万元,硬化道路2831.6平方米,协调30盏路灯,照亮整个村庄,方便群众出行。结合“补短板必达标”工作,钱虎带领政法委全体干部职工带领群众发展产业。路通了、产业兴旺了、群众收入增加了,家家盖起小洋楼。

随着物质生活的改变,群众生活水平提高,产生的垃圾也越来越多。坝边村通过开展“清三堆、建三园”实施绿化美化“大比武、大比赛”行动。组织群众每天打扫村庄,家家户户全面开展清粪堆、清柴堆、清草堆工作。智慧的群众们充分利用现有的旧锅、旧盆、旧桶、石磨等旧家具在房前屋后种树、种花、种草,家家户户建成小菜园、小果园、小花园,一个美丽宜居宜人的幸福村已建成。(朱凤娟)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

国画长卷《血肉滇缅路》在云南展出  这是国画长卷《血肉滇缅路》局部(8月21日摄)。 在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,抗战题材国画长卷《血肉滇缅路》,3日起在云南保山市龙陵县展出。 龙陵县位于滇西边陲,是第二次世界大战中滇西抗战主战场之一…【详细】

要闻

云南省陆良县为先进典型评级授信:文明信贷,引领道德新风  “没这30万元,合作社的冷库建不起来!”一笔贷款,让周文牵头的合作社缓了过来。 去年以来,云南省曲靖市陆良县推出“道德信贷”“文明信贷”,县级及以上党委政府表彰的道德模范、劳动模范、巾帼英雄、优秀团员等五大类26种先进荣誉获得者…【详细】

要闻