壮大集体经济 村民过上好日子

程浩

2020年08月15日18:43  来源:人民网-云南频道
 
村里的食用菌丰收了。供图
村里的食用菌丰收了。供图 

贫困户白艳梅这几年日子越过越好:6亩芒果今年出头茬,就卖了2000多块;时不时到村里的冷库打零工,一年收入一两万块;丈夫懂技术,帮村里的种植大户打工,半年工资超过35000元;每年菌子上市,两口子上山捡菌,收入1万多块;家里住的是易地搬迁过来的新房……

羡慕吗?可在云南省宁洱县磨黑镇团结村,日子比白艳梅家过得好的还很多。

这得益于村里强大的党组织,领着村民走出了一条产业兴旺、生活富裕的路子。

2019年底,全村农村经济总收入5745.92万元,32户贫困户全部脱贫,农民人均可支配收入达9757元。

霜灾面前 党组织没气馁

过去的团结村,经济来源主要靠传统的种、养殖,支撑村民稳定增收的支柱产业没有。46岁的刘松2007年当选村党总支书记后,领着村里的党员干部,四处取经。

2013年,多番考察调研,又经过试种,村里引导村民发展芒果产业。

村里引入一家投资商,由其给村民提供苗木,苗木不要钱,每棵还补助村民2块钱。挂果后投资商按市场价收购,从中抽取一定比例销售额。村党组织负责协调投资商与农户,挂果后抽取一定比例销售额作为村集体收入。

规矩定了,短短3个月,全村种植芒果5300亩。

天不遂人愿,2013年的一场霜灾让刚刚成活的果苗大面积死亡,给了村民、村党组织、投资商迎头一击。

刘松没气馁,他边为村民争取救助,劝村民不要丧失信心,边说服已投入600多万元的投资商无偿补苗。2014年,村民们重新补种,面积很快达到霜灾前规模。

之后几年顺风顺水,投资商负责技术培训,村民负责管护。到2019年芒果投产,当年产量80吨,产值48万元;今年产量达300吨,预计产值130万元以上。

刘松嘴角终于露出笑,“不容易啊!”

信心源自哪?党组织引领加自己苦干实干

产业是脱贫致富的基础,“可产业单一,风险大,得走多元化发展的路子,村民们才能真正脱贫致富。”村党组织这样认为。

2014年起,党组织引导村民发展种植荷兰豆、无丝豆和娃娃菜等蔬菜。在宁洱县相关部门的牵线搭桥下,2019年底,村里又与一家食用菌公司合作,建了40亩的食用菌种植基地。其中,公司负责技术,村集体负责流转土地、资金投入,村民在基地务工,增加收入,基地大部分收入归村集体所有,用于提升村里的基础设施、村容村貌整治。目前为止,这个产业已为村集体带来30多万元收入。

蔬菜是生鲜产品,如果滞销咋办?总不能放任烂在地里。事件后,村党组织鼓励村民建冷库。2014年,由10名村民入股的冷库建成,日储量500吨。为更方便村民存储,今年村集体整合各项补助资金,将冷库收购,归村集体所有。目前为止,冷库已为村集体带来3万元收入,预计年内可为村集体带来15万元左右的收入。

村党组织引领下,团结村正在走一条村集体、村民、企业多方受益的乡村振兴新路子。

走进村里,1500亩蔬菜正绿,1680亩烤烟长势喜人,3304亩茶园和980亩咖啡稳定发展,5300亩甜脆芒果覆盖全村。“户均有产业18亩;2020年村集体经济收入预计达100万元以上。”刘松轻描淡写地说。

党组织引领下,2019年底,团结村实现32户建档立卡贫困户全部脱贫,全村农村经济总收入5745.92万元,农民人均可支配收入达9757元。刘松也获得了个人荣誉:入选云南省村(社区)“百名好支书”。

在宁洱,类似团结村这样依靠党组织领着村民脱贫致富的例子不少。近些年,当地推动“党建+扶贫”深度融合,推进村集体经济强村工程,创新实施了“四个一到户”机制,即让每户农户拥有人均1亩中长期产业、人均1亩短平快产业、户均1个新型经营主体利益联结、户均1个劳动力输出或1项技能培训,实现农村群众长期稳定增收。

目前,全县正在打造和培育59个党建扶贫示范点,树立了一批可看、可学、可推广借鉴、有示范影响的典型。全县85个村集体经济收入均达2万元以上,其中5万元以上的33个,3—5万元52个。

党组织引领下,2013年被识别为建档立卡贫困户的白艳梅家,2017年顺利脱贫出列。她还想过更好的日子,她说自己有信心。

信心源自哪?党组织引领加自己苦干实干。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“一带一路”上的中缅跨境医疗  编者按: 云南省德宏州瑞丽市地处祖国西南,与缅甸山水相连,村寨相望,是中国距印度洋最近的沿边口岸城市,是中缅经济走廊的中心节点,是中缅油气管道入境的首站。 长期以来,瑞丽因边而兴、因边而活。2019年,瑞丽市口岸进出口贸易总额占中缅…【详细】

要闻

云南宁洱贫困发生率降至0.14%  人民网宁洱8月12日电 (曾智慧) 8月11日,宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行正式启动。据悉,宁洱县作为云南省首批脱贫出列及普洱市首个脱贫摘帽的县,贫困发生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全县人民的生产生活条件实现了翻天覆地变化…【详细】

要闻