云南思茅:提升森林质量 建设森林康养基地

2020年07月17日08:23  来源:人民网-云南频道
 
万掌山林场老陆箐思茅松公益林(人民网 刘怡 摄)
万掌山林场老陆箐思茅松公益林(人民网 刘怡 摄)

人民网普洱7月17日电 (曾智慧、刘怡)“画Z的是目标树,S的是特殊目标树。”在万掌山林场的思茅松森林质量精准提升示范林内,林业工程师禹冰指着思茅松上的红色记号说。

“森林质量精准提升”是云南省普洱市思茅区践行“绿水青山就是金山银山”理念,提高森林效益,充分发挥森林多功能,构建健康稳定优质高效的森林生态系统采取的措施之一。该项目于今年三月启动,项目总面积15000亩,其中万掌山林场老徐寨及老陆箐8700亩,三木公司清水河6300亩。

万掌山林场作为思茅区森林质量精准提升项目试点之一,目前已完成1000余亩的公益示范林建设。为更好对示范林中目标林木进行区分和保护,林场的工作人员这才对目标树木画上了红色“身份标记”。

据悉,为高效推进项目的实施,思茅区将森林质量精准提升项目试点作为全区涉林重点工作,明确以区林草局为主的责任分工,并建立与省级部门联动的协调机制。同时,在试点项目实施中,思茅区整合资源优势,在示范区内种植魔芋和茯苓,并在国有人工林内发展林下中草药种植产业,探索试点工作与林下经济发展相融相生之路。

未来,试点项目通过验收后,思茅区还将以全国森林康养基地试点建设区为契机,进一步发挥森林资源禀赋,实现成为全省知名现代康养基地的目标。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南思茅:林中有茶 茶中有林(组图)  人民网普洱7月16日电 (李发兴)云南省普洱市思茅区自古以来就是普洱茶的重要原产地、加工地和集散地。走进以茶叶为主导的思茅区国家现代农业产业园,一片片茶园台块整齐,线条优美,不同植物相互依存,形成了林中有茶、茶中有林的生态有机茶园。 近…【详细】

要闻

研究癌症获奖学生父亲致歉 申请上交奖项  人民网昆明7月15日电 (朱红霞)近日,针对昆明一小学生凭借《C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》获得第34届全国青少年科技创新大赛小学组三等奖引发社会持续关注。15日,当事人父亲陈勇彬在科学网发表书面情况说明。 经…【详细】

要闻