从“刀耕火种”到“现代文明”

普洱江城边境“直过民族”的华丽蜕变

2020年07月07日16:06  来源:人民网-云南频道
 
干田团墩示范村(供图)
干田团墩示范村(供图)

自脱贫攻坚战打响以来,普洱市江城县委、县政府始终把“小康路上,决不让一个民族兄弟掉队,决不让一个民族地区落伍”作为脱贫攻坚的最根本任务来抓,从农危房改造、基础设施、产业发展、社会事业、素质提升、生态环境保护等方面进行精准施策、精准帮扶,让全县1122户4856人(建档立卡贫困户838户3669人)瑶族同胞定居、定耕、定心,确保了边境线上“直过民族”的高质量脱贫,实现了“直过民族”的生产生活方式从“刀耕火种”到“现代文明”的蜕变,在边境一线谱写了一曲25个民族同步脱贫致富奔小康、共同繁荣进步的生动乐章。

换穷窝定居 开启幸福新生活

江城县与老挝、越南接壤,是云南省唯一与两个国家接壤的县,素有“一城连三国”的美称。瑶族是跨境而居的“直过民族”,长期以来,处于食不果腹的刀耕火种、游牧、游耕的生活状况,一直以“吃尽一山过一山”、甚至是“讨饭吃”的方式游居于中老越边境线上。生产生活水平低,观念落后、文化素质低一直是瑶族群众脱贫的短板和弱项。

据介绍,江城县的瑶族主要聚居在康平镇、整董镇、宝藏镇、国庆乡4个乡(镇)的10个行政村34个村民小组,其祖祖辈辈大多聚居生活在边境沿线的深山老林里,社会发展程度低,交通受阻,信息闭塞,通讯不畅,长期与世隔绝,经济社会起步晚,发展基础薄弱,人均受教育程度低,生产生活缺乏目标性、计划性,群众发展意识不强,贫困程度深,生产生活习惯与其他少数民族存在较大差距。针对瑶族住房条件简陋不堪、房屋破旧、环境恶劣和交通不便等特点,江城县按照“因地制宜”与“因族施策”相结合的原则,全力实施易地扶贫搬迁和农危房改造,消除全县所有瑶族群众C、D级危房,彻底解决了瑶族建档立卡贫困户住房保障问题。其中,实施易地扶贫搬迁项目18个村民小组,受益瑶族群众616户2604人(建档立卡户568户2450人),摆脱了因为信息闭塞造成贫困的局面,帮助瑶族群众实现了挪穷窝搬新家,过幸福生活的美好愿景;实施农危房改造426户1786人(建档立卡户267户1208人),让瑶族群众住上了安全稳固的住房。

全面完善基础设施建设。硬化4个乡(镇)瑶族群众聚居区村组公路92公里,实现村组道路全部硬化,改善了生产生活条件,破解了制约经济发展的瓶颈。昔日茅草房、杈杈房、家禽到处跑、污水横流的瑶族聚居区,如今变成了有着宽敞舒适的特色民居、房前屋后绿树成荫繁花掩映,道路笔直平坦干净整洁,产业百业兴旺随处可见,家家户户通水、通电,通路、通电话、通网络的美丽村庄了。同时各家各户还做到厨卫入户和人畜分离,并开展以卫生干净、物品整洁、庭院绿化、风俗文明为主的清洁家园建设行动,极大地提升了各聚居区的人居环境。

村民邓庆文是一名党员,也是瑶族文化传承人,他家共有6人,在建房上,共享受了易地扶贫搬迁建房补助120000元、旧房拆除奖励36000元。目前已入住新居一年了。家里崭新的电视、沙发、茶几和厨房用具一应俱全。每天清晨打扫卫生、整理内务,把家打理得井井有条,让家舒适、温馨、宜居,这是现在他家一家人的生活习惯。“以前我们在大山上住的是茅草房,什么也没有,劳动回来洗澡地方也没有,就这样睡了。在党和政府的关心下我们住上了新房,生活条件和交通都很方便,各方面都很好。能住这么好、这么漂亮的房子,全靠党的好政策啊!”邓庆文如是说。

稳发展定心 自信感恩跟党走

在确保瑶族同胞稳定的安居又乐业的基础上,江城县通过党建引领、乡村规划、民俗文化挖掘等措施来激发其内生动力,让其参与感、责任感、荣誉感、自豪感、归属感得到了增强,确保瑶族群众经济、文化等得到发展,为脱贫攻坚、村民自治、乡村振兴等提供了保障。

江城县注重在每个瑶族聚居区充分发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的脱贫示范带头作用。通过开展“自强 诚信 感恩”教育活动,组织党员和群众通过举行座谈会、讨论会、谈心谈话会等活动,瑶族贫困群众深刻理解了惠民政策,“自强不息、诚实守信、脱贫光荣”的思想观念和感恩意识树立起来了,对美好生活的向往,对党的感恩之心,转化成为了自力更生、艰苦奋斗的自觉意愿和行动。

该县还注重在瑶族聚居区打造融“民居特色村寨示范、乡村旅游示范、扶贫产业示范、民俗文化示范”元素为一体的宜居乡村示范点,如在干田团墩易地扶贫搬迁安置点进行了一期规划200亩,打造传统特色民居、农特产业发展、瑶族文化传承基地、游客服务中心为主的乡村民族旅游综合体;进行了二期规划2000亩,打造生态茶园观光、农耕文化一站式体验为主的乡村旅游项目。特色民居、扶贫工厂、增收产业、养殖小区等“四个措施”的落实,将实现带动区域的经济社会发展和群众发展观念的转变的“两个带动”,让村庄达到宜居、宜游、宜业的目标。

2019年,新建了瑶族文化传承馆,以雕塑、文字、壁画等的方式,集中展示瑶族的宗教信仰、繁衍生息、生产生活、历史变迁和经济社会发展的痕迹,让其古老的民族传统文化得以传承和发展。在各易地扶贫搬迁安置点打造“文化墙”,以生动活泼、富含当地民族元素且用群众喜闻乐见的形式,大力宣传了脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设的各项方针政策,展示了瑶族人文历史、传统民俗文化、村规民约、社会主义核心价值观等内容,充满着满满的正能量。积极发展传承瑶族家庭作坊染织业、刺绣手工业。组织开展打猎节、祭谷节、祭祖节、盘王节等特色民俗文化活动,弘扬本民族优秀特色传统文化展示民俗风情,丰富瑶族人民群众精神文化生活促进民族大团结,树立其瑶族文化的自信。让优秀传统文化在新时代乡村振兴新篇章中盛情绽放,让民族文化自信之花盛放在边境线上。

下一步,江城县还将进一步加大对瑶族群众的倾斜帮扶力度,让其在党和政府的关心帮助下,继续讲述其变化的故事,发展的故事,跨越的故事,让瑶族同胞生活越来越好,继续在边境线上的守好国土,固好边。(陶汝燕)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

日子变了样  7月3日,张挎富在家门口擦洗自己的小轿车。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联系作者) 阿西者村新貌。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联系作者) 2016年拍摄的阿西者村原貌。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联…【详细】

要闻

云南省着力构建自然保护地体系  记者近日从省林草局了解到,云南省着力构建以国家公园为主体的自然保护地体系,切实加强生物多样性就地保护,取得了显著成效。 多年的实践证明,划建自然保护地,实施就地保护是生物多样性保护最有效的手段之一。截至目前,云南省已划建了国家公园、自然…【详细】

要闻