打造公辦幼兒園“一園一特色、一園一品牌”學前教育,發展民辦優質幼兒園

玉溪紅塔促進全區學前教育事業健康發展

2021年01月23日10:09  來源:人民網-雲南頻道
 
非洲鼓表演《Wass-Wass》。(鄧林華 攝)
非洲鼓表演《Wass-Wass》。(鄧林華 攝)

近年來,為滿足老百姓對優質、均衡、普惠學前教育的需求,雲南省玉溪市紅塔區不斷深化學前教育改革創新,傾力打造公辦幼兒園“一園一特色、一園一品牌”學前教育,發展民辦優質幼兒園,促進全區學前教育事業健康發展。

從2014年開始,作為第四園區的示范引領園區,高倉中心幼兒園將園區工作和中心園園務工作相結合,圍繞“資源共享、教育互助、文化共建、項目合作”的目標實施園區建設,實現中心園與10所民辦園共同發展。

在打造“一園一特色、一園一品牌”學前教育過程中,高倉中心幼兒園成立特色“童樂泥塑”工作坊,開設全園公共課,針對各年級幼兒的年齡特點和發展水平,制定合適的目標及教學內容,在全園范圍內開展泥塑教學活動,目前初具成效。

泥塑教學是面塑教學的升級版,高倉中心幼兒園園長桂玲瑛說:“為解決面泥不易保存的問題,幼兒園在現有面泥基礎上加入粘土、雪花泥、軟陶、陶泥等主要材料,運用木板、油畫框、紙盤、鬆球等綜合材料開展更豐富的創意泥塑活動,完善更適合幼兒的活動內容,探尋更能促進幼兒探索式學習、自主學習的活動模式,實現幼兒在自主、愉悅和創造中玩轉泥塑。”幼兒在創意泥塑活動中手腦並用,既促進了他們觀察力、想象力和創造力的發展,又培養了他們對藝術的興趣,以及對美的感受和表現。

目前,高倉中心幼兒園創意泥塑、洛河中心幼兒園彝族傳統體育游戲、北城中心幼兒園體育游戲、李棋中心幼兒園特色剪紙、小白鴿藝術幼兒園藝術教育……紅塔區“一園一特色、一園一品牌”發展格局基本形成。

為解決民辦幼兒園發展中存在的困難和問題,紅塔區不斷健全措施強化對民辦幼兒園的規范化管理。2014年初,紅塔區制定出台了《紅塔區教育局關於開展幼兒園園區建設工作的實施意見》,將一所公辦幼兒園與多所所民辦幼兒園劃為一個園區在園區內實施“管理互通、研訓聯動、教育互促、文化共建、項目合作”五大工程,實現“理念、資源、方法、成果、品牌”共享。

目前,全區有公辦幼兒園10所,把現有的76所民辦幼兒園,劃分為八個園區,以公辦園為引領,輻射帶動社區居委會民辦園共同發展,實現城市與農村共同發展、公辦與民辦和諧並存的多元化學前教育網絡格局。同時,堅持“年檢”制度,建立健全評價和獎勵機制,加強民辦教育的內部管理,提高民辦普惠性幼兒園辦園水平和科學保教質量。(尹永全、汪雲 紅塔區融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、祝鴻偉)

推薦閱讀

雲南新增1例境外航空輸入無症狀感染者  人民網昆明1月23日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,1月22日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入無症狀感染者1例,為中國籍,印度尼西亞輸入。 截至1月22日24時,雲南省現有境外輸入新冠肺炎確診病例…【詳細】

要聞

雲南完成長江“十年禁漁”退捕任務  記者從22日舉行的雲南省農業農村局長會議上獲悉,2020年,雲南省圓滿完成長江“十年禁漁”退捕任務,在長江流域率先實現全域禁捕,100%完成合法持証退捕漁船船網處置。 長江流域重點水域禁捕工作涉及沿江7個州(市),39個縣(市、區)。金…【詳細】

要聞