曲靖經開區:新區“外貌”和“氣質”雙提升

2021年01月07日15:03  來源:人民網-雲南頻道
 
(葉倬瑋 攝)
(葉倬瑋 攝)

自愛國衛生“7個專項行動”啟動以來,曲靖經開區精心謀劃,積極行動,區容區貌和城鄉環境明顯改善,群眾文明健康意識不斷強化,新區“外貌”與“氣質”雙提升。

曲靖經開區堅持高位推動,成立了以黨工委副書記、管委會主任田建宏為組長的愛國衛生“7個專項行動”領導小組,下設10個小組常態化開展工作,堅持定期召開領導小組會議,及時安排部署轄區愛國衛生“7個專項行動”工作。自2020年7月以來,共召開調度會5次,推進會6個、現場觀摩會4個,壓實工作責任,使工作進一步落細、落小、落實。

該區建立健全會議制度、督查督導制度、評估考核制度、通報制度、投訴處理制度等,為專項行動有效開展提供了制度機制保障。圍繞“7個專項行動”總體要求、國家衛生城市(縣城)創建標准等,印發了《工作指南(試行)》及《工作手冊》,進一步明確標准,統一工作要求。堅持長短結合,細化目標任務,壓緊落實屬地、部門責任,確保專項行動達到預期目標。

全區工作齊頭並進,新區“外貌”與“氣質”雙提升。自愛國衛生“7個專項行動”工作開展以來,經開區清理垃圾點位183處,共約327.75噸,落實生活垃圾分類制度,配備分類垃圾桶 150 個。城區道路機械化清掃率達到78%,整治道路115條,100公裡。轄區村庄66個,全部建立村庄保潔制度。在掃廁所方面。城區公廁達到“三無三有”標准15座,行政村公廁計劃新建28座,無害化率達到100%,城區內原有旱廁目前已全部拆除。在勤洗手方面,共完成洗手設施建設132處,超額完成50處,洗手設施建設完成100%。在淨餐館方面,全區有各級各類餐飲單位1440家,已檢查1440家,整治規范1440個,明廚亮灶達標810個,完成了56.25%的目標任務﹔七個達標情況達標1440,佔比100%,餐館裡100%的從業人員規范持有健康証。在常消毒方面,確保重點場所消殺清潔工作落實到位,確保經開區各類學校清潔消毒工作常態化。納入公共場所清潔消毒范圍的單位數共345家,累計監督檢查覆蓋率100%,目前合格率達95.8%。在管集市方面,建成區有農貿市場4個,規范整改4個,標准化農貿市場佔比100%。在眾參與方面,經開區138個單位開展大掃除活動,1800人次參與了大掃除行動,32個單位組織開展工間操,發放宣傳資料4.75萬份,新媒體宣傳165條,無煙黨政機關創建82個。

下一步,曲靖經開區將常態化、制度化推進愛國衛生“7個專項行動”工作,引導轄區干部群眾養成健康文明生活新風尚,把城市治理得更加美麗宜居,不斷滿足人民群眾對美好生活向往的需求。(葉倬瑋)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南文旅市場迎來“開門紅”  新年伊始,玉溪市瀑布生態公園冬櫻花綻放,吸引游人前來賞花觀景。本報記者 楊崢 攝 記者從雲南省文化和旅游廳了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45萬人次,較2019年元旦假期增長7.1%,實現旅游收入46.72億元。隨著…【詳細】

要聞

雲南調整個人出租房屋個人所得稅征管  雲南省稅務局日前發出公告,今年1月1日起,納稅人出租(轉租)房屋不能提供合法、准確的成本費用憑証,不能准確計算房屋租賃成本費用的,可採取核定征收方式計算繳納個人所得稅。 根據我國個人所得稅法規定,對個人出租房屋取得的財產租賃所得,應當繳…【詳細】

要聞