冬農開發綠了山坡 鼓了腰包

2021年01月04日14:56  來源:人民網-雲南頻道
 
白菜豐收。(朱瓊芬 攝)
白菜豐收。(朱瓊芬 攝)

冬日,走進雲南省景東縣曼等鄉,田地裡碩果累累的水晶豌豆、蠶豆,成片嫩綠的小麥苗、綴滿花苞的紅花等冬季農作物隨處可見。

近年來,景東縣利用冬閑田地發展冬季農業,積極推進冬農開發。如今,冬農作物已成為推進當地農村經濟持續穩定發展、農民持續增收的重要途徑。

最近,景東當地村民忙著殺年豬,家家戶戶的烤爐旁都會有一盆解膩的小瓜。曼等鄉菜戶村三家田村民小組的王恆安是小瓜的主要供應商之一。“除了小瓜,附近學校還跟我訂了白菜,每周二、周三、周日送過去,一次要送一兩百斤的白菜。”王恆安說,自家白菜都是直接從地裡拔了送到學校,保証新鮮。

為解決取水困難、澆水費力等問題,王恆安在他的菜地裡安裝了噴灌設備,這讓小瓜長得很快,3天就可以輪摘一次。2020年王恆安種了1畝多小瓜,附近小學和中學食堂是固定訂單,其余的在街邊銷售。

據了解,2020年曼等鄉冬農作物共種植了1100畝,品種有冬玉米、冬小麥、水晶豌豆、中藥材等,總產量預計能達到2611噸,預計產值396.52萬元。

同時,曼等鄉還引進冬蔬菜新品種——香芋南瓜,不僅保障了曼等鄉冬季的“菜籃子”,還能通過外銷增加群眾收入。(朱瓊芬 景東縣融媒體中心供稿)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

凝聚監督合力 管住小微權力  “這段設計明明是6米,你們咋隻打了3米地基?”施工方建設跟設計有出入,雲南省楚雄彝族自治州牟定縣江坡村村民王紹順一點都不留情面。 施工方辯解“設計的就是3米”,王紹順干脆把“廉潔評估員”的工作牌掏了出來:“設計方案我在村委會見過…【詳細】

要聞

昆明冬櫻盛開  這是1月3日在昆明市紅塔西路拍攝的冬櫻花(無人機照片)。 新年伊始,雲南昆明市的冬櫻花盛開,引人駐足。 新華社記者 王冠森 攝 1月3日,游人在昆明紅塔西路拍攝冬櫻花。 新年伊始,雲南昆明市的冬櫻花盛開,…【詳細】

國內