普洱江城:產業道路硬化到家門口

2020年12月17日10:01  來源:人民網-雲南頻道
 
攝影:謝進華
攝影:謝進華

攝影:謝進華

雲南省普洱市江城縣曾經是雲南省27個深度貧困縣之一,交通等基礎設施建設是促進當地各族群眾脫貧致富的重要途徑之一。近年來,江城縣加大交通等基礎設施建設,“直過民族”等地區告別出行難,全縣交通建設惠及廣大群眾。

這幾天,江城縣曼灘村上牛圈村民小組的百香果逐漸成熟,村民陳中培家裡種了9畝,每個星期要採摘一次。從田裡採摘后,隻需要走到田埂邊,就可以把水果裝上車,一個小時左右,這些新鮮果實就能運送到縣城進行售賣。

“以前不通路的時候種一點稻谷 、玉米(收貨)還要用人背,現在生活條件好了,寨子道路通了、電通了 ,去家裡每塊地的路也通了,很方便。”陳中培說道。

上牛圈村民小組是一個瑤族村寨,屬於從原始社會直接過渡到社會主義社會的“直過民族”。2019年5月,村裡7公裡長、4米寬的水泥路投入使用,替代了以前的泥巴路,公路條件的改善,使村民的出行更加方便,村裡的農產品也能更好地進行銷售。現在,村民們靠農產品銷售、外出務工、各項惠民政策補貼等,人均年收入已經達到了5000元以上,實現了全面脫貧。

攝影:謝進華

曼灘村上牛圈村民小組村民鄧金華說道:“現在路通了,孩子也是家長去接送 ,星期五下去接,星期天送回去,也就四十分鐘左右。以前沒有通路的時候,小孩讀書很困難,從家到學校將近要走三四個小時。”

“十三五”以來,江城縣優先實施“直過民族”“人口較少民族”及沿邊地區20戶以上自然村通硬化路項目,改變了民族地區“山裡山外兩重天”的局面,為江城縣“直過民族”和“人口較少民族”實現整族脫貧提供了堅實的交通運輸保障。(謝進華)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增2例境外輸入確診病例  人民網昆明12月17日電 (朱紅霞)雲南省衛健委通報,12月15日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增2例境外輸入確診病例,其中1例為秘魯籍、美國輸入,1例為中國籍、緬甸輸入﹔1例境外輸入確診病例治愈出院,1例境外輸入…【詳細】

要聞

出實招!雲南加快構建現代環境治理體系  人民網昆明12月17日電 (木勝玉)近日,雲南省委辦公廳、省政府辦公廳印發了《關於構建現代環境治理體系的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),《實施意見》提出包括健全分級管理、逐級落實的環境治理領導責任體系,健全公眾監督、提升素養的環境治理全…【詳細】

要聞