那奪村的“彩雲計劃”

2020年11月24日08:58  來源:新華網
 
原標題:那奪村的“彩雲計劃”

  11月21日,張萍(右三)和孩子們一起走在那奪村裡。

  雲南省文山壯族苗族自治州硯山縣那奪村是一個彝族村落,離縣城35公裡,有72戶人家,2013年底被認定為貧困村,多數孩子為留守兒童。

  家鄉在硯山縣的張萍是一名從業20多年的舞蹈老師,常年工作生活在北京。2016年,她在朋友圈偶然看到硯山縣那奪村孩子的照片,心被緊緊揪住,決心為孩子們做點什麼。於是,張萍和丈夫計劃通過義務輔導和資助貧困家庭子女學習舞蹈的方式,幫助山區留守兒童探尋人生的另一種可能,並把這個計劃稱為“彩雲計劃”。

  從此每個寒暑假,張萍夫婦都要前往那奪村教孩子們跳舞,平時則請當地的老師和志願者免費來教課。2019年,那奪村全村脫貧,張萍也從北京辭職回到家鄉,在那奪村創建“彩雲計劃公益志願服務中心”,讓所有“彩雲孩子”和志願者們有了一個溫暖的“家”。

  張萍夫婦除了教孩子們跳舞,還四處奔走聯系,幫助以那奪村為圓心的周邊17個村選送了62名孩子進入昆明的藝術院校學習舞蹈藝術,並幫他們解決學費和生活費問題。

  張萍夫婦倆的付出被村民看在眼裡,他們也成了那奪村的“第73戶”。孩子們都稱呼張萍為“阿美”,這是當地語言裡對母親的稱呼。說起未來,張萍希望能把“彩雲計劃”持續開展下去,幫助更多的孩子改變命運。她也希望這些“彩雲孩子”能像蒲公英種子一樣,將來去幫助更多大山裡需要幫助的人。

  新華社發(陳欣波 攝)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞