普洱江城:釋放口岸經濟新動能

2020年11月11日15:36  來源:人民網-雲南頻道
 
供圖
供圖

位於普洱市江城縣的勐康口岸於2019年10月升級為國際口岸,是雲南省通往老撾及東南亞的主要陸路通道之一,是普洱市對外開放的重要前沿。近年來,江城縣主動服務融入國家“一帶一路”建設,不斷提升勐康口岸對外開放水平,為釋放口岸經濟新動能作足准備。

江城縣康平鎮勐康村上壩卡的村民王存珍一家主要從事中國百貨銷往老撾的生意,每月有近三十車貨物運往老撾,每走一車貨有六百多元純利潤,一年下來也有不少收入。

王存珍說:“這幾年人越來越熟,他們打電話來訂,我們就一車車地送出去,從2016年開始送,以前是用面包車送,現在用大車送。”

得益於擴大開放的政策利好,隨著勐康邊民互市點的啟用,很多老撾人也到中國做起了邊貿生意。

老撾約烏縣客商岩臘:“我是老撾人,到江城來拉魚料,賺一些運費錢。”

近幾年來,勐康口岸擴大開放取得實質性進展。但受疫情的影響,今年口岸進出口貨物實行“人貨分離、分段運輸、封閉管理”的方式通行,確保不影響正常的邊貿往來。口岸也在加緊加快升級擴建項目建設、爭取國家政策支持、指導邊貿物流優化重組、加強招商引資等工作,為口岸升級后全面釋放口岸經濟新動能作足准備。

江城縣委常委、副縣長、勐康口岸黨工委書記劉楊說:“江城縣優化了整個口岸的基礎設施建設,讓口岸的貿易通關更加便利化﹔還把邊民互市的機器放置到村組裡面去,以提升邊民互市的效率。通過這些措施,整個口岸的管理比原來更加有序,整個環境更加優美,邊境的老百姓對於邊民互市的體驗感和獲得感也更強了。”

目前,勐康口岸新建冷鏈物流園區建設項目,已完成進境糧食、水果海關監管場所和邊民互市二期項目建設,其余子項目正在有序推進中。大宗資源性商品“先驗放后檢測”、農副產品快速通關、人員出入境緊急救助等一系列通關便利舉措正在規范高效實施。( 張華 朱榆倩) 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

忠愛坊前感“利國便民之要”  位於昆明三市街的忠愛坊。黃曉鬆攝 昆明市三市街街口矗立著一座高大的牌坊,牌坊上除鐫刻“忠愛”二字外,並無其他撰述,但熟悉昆明掌故的人都知道,此坊是為紀念元朝雲南首任平章政事、“忠於君而愛於民”的賽典赤而立。賽典赤治滇6年,博採“…【詳細】

要聞

中老緬泰啟動第99次湄公河聯合巡邏執法行動  人民網西雙版納11月11日電 (李發興)11月10日上午9時,隨著中方3艘執法艇組成的編隊從中國雲南西雙版納景哈碼頭鳴笛啟航,第99次中老緬泰湄公河聯合巡邏執法行動拉開序幕。 此次行動,中老緬泰四國共派出執法船艇5艘,將採取全線聯合巡邏…【詳細】

要聞