趙德光:保山市如期實現整體脫貧勝券在握

2020年07月27日11:34  來源:人民網-雲南頻道
 
中共保山市委書記趙德光在會上發布介紹決戰決勝脫貧攻堅保山實踐。供圖
中共保山市委書記趙德光在會上發布介紹決戰決勝脫貧攻堅保山實踐。供圖

人民網昆明7月27日電 (虎遵會)7月27日上午,雲南省人民政府新聞辦公室召開雲南省決戰決勝脫貧攻堅系列新聞發布會保山市專場,保山市委書記趙德光在會上介紹,2019年底,保山市累計實現91339戶381897貧困人口脫貧,413個貧困村全部脫貧出列,隆陽、施甸、龍陵、昌寧4個貧困縣(區)全部脫貧摘帽,貧困發生率由2014年的13.02%下降到0.49%﹔截至2020年6月底,保山市剩余貧困人口2758戶10112人,穩定達到“兩不愁三保障”標准,如期實現全市整體脫貧勝利在望、勝券在握。

黨的十八大以來,特別是2015年中央扶貧開發工作會議以來,保山市全面落實市縣鄉村四級書記抓扶貧的工作機制,實行黨政“一把手”雙組長制和行業部門“一把手”責任制,做到全市動員、全民參與、全面支持、全力保障,舉全市之力向貧困發起總攻。

發布會上,趙德光分別從“精准方略”“產業扶貧”“綠水青山就是金山銀山”“志智雙扶”“一個不能少”“問題思維”和“抓黨建促脫貧”七個方面介紹了保山決戰決勝脫貧攻堅實踐成效。

據悉,“十三五”期間,保山市累計投入扶貧資金445.09億元,為全面打贏脫貧攻堅戰提供了堅強的資金保障。截至2019年底,保山市累計實施扶貧項目1.25萬個,累計實施農村危房改造9.13萬戶。

保山實施了萬人會戰脫貧攻堅,抽調精兵強將深入鄉村一線開展脫貧攻堅工作。截至目前,全市共派出1.08萬名工作隊員駐村開展扶貧工作,939個挂聯單位3.37萬名干部職工結對幫扶9.41萬戶建檔立卡貧困戶,實現結對幫扶全覆蓋。

趙德光表示,保山市堅持“兩不愁三保障”標准不動搖,嚴把脫貧退出關,加強動態監測,做到責任一級一級到人,問題一村一村查擺,台賬一戶一戶校准,幫扶一項一項抓實,資金一筆一筆審核,政策一條一條落地,讓脫貧成效真正獲得群眾認可、經得起實踐和歷史檢驗。

接下來,保山市將開展百日提升行動鞏固提升脫貧攻堅成果,建立長效機制防范返貧風險和提升預警能力,深化脫貧攻堅實踐有效銜接鄉村振興。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

全國婦聯授予張桂梅全國三八紅旗手標兵稱號  本報北京7月24日電 (記者易舒冉)全國婦聯日前作出決定,授予雲南省麗江市華坪女子高級中學黨支部書記、校長,華坪縣兒童福利院院長張桂梅全國三八紅旗手標兵稱號。 63歲的張桂梅,幾十年如一日堅守滇西深度貧困山區教育事業,為幫助困難…【詳細】

要聞

中國西南野生生物種質資源庫再添新種  近日,中國西南野生生物種質資源庫對一批新採集到的植物種子進行了入庫保存前准備,其中27個物種將為種子庫首次保存。 中國西南野生生物種質資源庫由我國著名植物學家吳征鎰院士提議建立,並於2008年成為國家重大科技基礎設施,位於昆明市…【詳細】

要聞