雲南麗江全域化推進文明城市創建

2020年06月15日14:15  來源:人民網-雲南頻道
 
供圖
供圖

“走在麗江的大街小巷,街道更加干淨,環境也更加整潔了。”山西游客李女士第二次來到雲南麗江旅游,她表示,這個城市的顏值比以前更高了。今年是雲南省麗江市創建全國文明城市“大考”之年,為進一步傳播城市文明理念,麗江持續推動文明創建邁向縱深,堅持城鄉一體、全域推進,打造城市顏值“靚度”、城市品質“精度”、城市精神“深度”。

城市文明隻有進行時沒有完成時

2018年2月,麗江市獲得了創建第六屆全國文明城市的提名資格。如今,麗江市的城市文明創建工作正在緊鑼密鼓地進行。在創文工作中,麗江市建成了61個新時代文明實踐中心探索試點,共有實名認証志願者231457人,共創建“文明單位”“文明校園”“文明村舍”等國家級稱號16個,省級133個。目前麗江正在全力沖刺,力爭拿下“全國文明城市”這塊金字招牌。

今年是第六屆全國文明城市創建收官之年,全國文明城市是目前國內含金量最高、最具價值的城市品牌,是城市綜合類評比中的最高榮譽。麗江市委副書記、宣傳部部長何玉蘭介紹,麗江成立了最高規格的“創文指揮部”,形成了市、縣(區)、鄉鎮(街道)、村(社區)“四級聯動”、一貫到底、強勁有力的領導架構和指揮體系,對標測評體系,堅持問題導向,細化硬化任務,堅決打好創文基礎建設攻堅戰、市容秩序整治殲滅戰、文明素質提升持久戰、基層創建陣地戰和全民共建協同戰,讓群眾切切實實感受到文明城市創建帶來的幸福感和獲得感。麗江市將通過全員參與、全民共創,廣大市民切身感受到了身邊不斷發生的新變化,實踐証明,創建全國文明城市是順民意、得民心、惠民生的“幸福工程”。

在下一步工作實踐中,麗江市將繼續以背水一戰的決心、一鼓作氣的斗志,集全市之智、舉全市之力,以民生民意為重點,兼顧“面子”與“裡子”﹔以常態長效為重點,兼顧“市容”與“市民”﹔以統籌發展為重點,兼顧“城市”與“鄉村”,聚焦突出問題和短板弱項,定領導、定責任、定措施、定資金、定時限,清單化、項目化、網格化、責任化、全民化,一項任務一項任務去落實,一個問題一個問題解決好,確保“創”出新局面,“建”出新成效,讓文明之花在麗江大地璀璨綻放。

樹立一群典型發揮引領作用

如今,麗江市充分發揮榜樣引領作用,廣泛動員市民積極參與到全國文明城市創建中來。2019年以來,該市涌現出了龍井村、永興村等一批“全國文明村鎮”,以及“第七屆全國道德模范提名獎”獲得者、雲南省“優秀共產黨員”“雲嶺楷模”楊大林,“全國五一勞動獎章”獲得者、“中國好導游”張宇,“全國最美家庭”洪永花家庭、楊葉紅家庭、和學花家庭,“中國好人”饒寶賢,“新時代雲南好少年”和開顏、楊麗梅,脫貧攻堅戰線先進人物楊建華、李建勛等一批先進典型。麗江大研古城管理服務公司志願服務隊、大研街道新義社區分別上榜全國100個最佳志願服務組織榜單和100個最美志願服務社區榜單。

榜樣的力量是無窮的。在麗江市龍潭家園,為了選樹標兵,激勵后進,黨支部在小區入口設立了善行義舉榜、遵德守禮榜等各類宣傳欄,努力營造讓小區居民人人看見、個個學習的良好氛圍。同時,還在宣傳欄裡設置先進集體、優秀黨員、老有所為、敬老好兒女、優秀好男兒、五好家庭等表彰榜單,並實時更新優秀人員名單,促使大家一起樹立文明新風,崇德向善,爭當合格公民。

村民自發組建的民兵隊、護村隊、老年隊始終堅守初心、牢記使命,平時工作干在前,關鍵時候沖在前,在打掃環境衛生、開展志願服、護林防火等工作中始終成為主力軍。特別是在今年疫情防控期間,上述組織通過採取“村干部包黨員、黨員包房東”的網格化管理模式積極參與群防群控、聯防聯控工作,真正做到每個房東准確掌握每日返麗租戶的基本情況,然后及時上報包戶黨員,黨員上報村委,村委上報社區,做到准確排查管控小區,出租房不漏一戶、不漏一人。

人人都是創建全國文明城市的主人

麗江,茶馬古道上的千年重鎮,唯一還在使用“象形文字”的地方,有世界文化遺產麗江古城、三江並流,來這裡可以聆聽納西古樂,靜賞古城雪山,實現最初的夢想。

“麗江作為一個國際知名的旅游城市,更應該是一個文明城市。”據麗江市文明辦主任張飚介紹,麗江以美在世界、美在生態、美在民族、美在文化、美在自然,以其獨特魅力吸引了國內外游客。2019年,麗江市接待游客達到5402.4萬人次。麗江在創建文明城市工作以來,始終把創建全國文明城市工作列為民生工程、民心工程,在創建工作當中堅持創建為民、創建惠民、創建利民,從老百姓關心的事情入手,全力以赴抓創建,全民參與抓創建,全域提升抓創建,形成了市、縣、區、街道(鄉鎮)、社區四級聯創的格局。

針對旅游城市這個實際,特別是在黃金周,麗江市在臨時停車場規劃方面、公共廁所開放方面都作了詳細規劃,以前亂停亂放的現象基本上得到轉變。針對旅游城市的特點,在文明旅游方面加大力度,景區硬件提升加大智慧旅游,讓游客充分體驗到獨特的自然景觀、人文風情﹔加強旅游從業人員的素質或者行業規范的管理,進一步的提升他們的服務水平、服務質量﹔持續加大對本地市民的文明素質的提升﹔對每年接近5000萬游客進行文明引導、勸導、宣傳,促進文明旅游。以此來增強廣大市民、游客文明旅游意識,營造文明出行、文明旅游的良好氛圍,做到人人是創建全國文明城市的主人。

目前,麗江市正在形成全民參與共建的格局,通過全民創建、全域創建,向著文明城市的總目標在邁進。(符皓)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞