專家:大理西湖光催化治理具有推廣應用價值

2020年06月14日11:21  來源:人民網-雲南頻道
 
治理前后對比圖。(供圖)
治理前后對比圖。(供圖)

人民網大理6月14日電 (李發興)在雲南大理洱海源頭的西湖,有一片幾近清澈見底的示范水域,與周邊劣Ⅴ類水質形成鮮明對比。這是雙良環境運用光催化技術治理的成果。近日,這一成果已獲專家組肯定,“具有推廣應用價值。”

洱源西湖地處洱海源頭,是大理及周邊地區生態安全的重要保障。近年來,西湖水質逐漸惡化,水生態系統遭到破壞,無法進行自主修復。2018年1月,經採樣檢測西湖水質為劣Ⅴ類,湖內水體呈黃綠色,透明度僅40cm,水中生長有大量浮游藻類,局部有水華覆蓋,植被衰退。

2018年4月,雙良環境在西湖圍隔分離出11500平方米相對封閉水域,在水面敷設水域佔比面積為31.7%的光催化網,進行光催化技術試驗示范研究,第三方公司全程跟蹤檢測水體實驗數據。

雙良環境相關負責人介紹,經過兩年的光催化技術治理,示范區內水體的理化指標呈現持續改善趨勢,水質明顯提升,各項指標均持續穩定於III類水以上,其中氨氮則穩定於Ⅱ類水指標。

據第三方生態調查報告顯示,示范區內水域未發生水華,藻類結構相對穩定,藍藻含量處於較低比例,而示范區外一直伴有明顯藍藻水華﹔示范區內外透明度對比(cm)為220 :50,已幾近清澈見底狀態,示范區外仍為劣Ⅴ類水質﹔示范區內沉水植物生長茂盛,植被覆蓋率大於80%,形成壯觀的“水下森林”,水中蝦、螺及魚類成群,生物多樣性豐富。

6月8日,洱源縣西湖光催化技術介導高原湖泊生態系統轉換實証研究評審會召開。中國科學院水生生物研究所研究員劉永定、曹特,上海交通大學研究員王欣澤等專家經過討論形成最終評審意見:同意研究報告和第三方檢測報告得出的結論﹔技術具有推廣應用價值,在類似於試驗區水域條件下,可以作進一步的深化研究。

“光催化技術在洱源西湖的試驗成果,在高原湖泊治理方面具有重要意義。”上述負責人表示,水環境治理任重道遠,唯有實現整個生態系統的修復,才能讓美麗家園可持續健康發展。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞